退伍军人李玉琛发现火情临危不乱,助居民解除危险
退伍不褪色 传递正能量

发布日期:2018-10-09 09:06:04浏览次数:字体:[ ]

国庆假日期间,市民胡先生打来热线电话,希望通过本报向发现火灾并及时制止火情蔓延的2018年退伍军人李玉琛再次表示感谢。

记者采访了解到,9月29日00:30,商城小区一家沿街门店突然亮起火光,火势快速蔓延,家住附近的李玉琛听到“呲呲”的着火声后第一时间叫醒正在熟睡的家人,“妈,你去拨打119!”“爸,咱俩去楼下找一楼的胡叔叔!”

“那天夜里,我听到有敲打窗户的声音,看见一束红光,第一时间便意识到是发生火灾了……”记者了解到,李玉琛是一名退伍军人,两年的部队经历练就了他敏锐的反应力,在火灾发生时,他第一时间察觉到并迅速作出反应,有序地指挥着家人找到着火点并果断采取救助措施,避免酿成大祸。在拨打完火警电话五分钟后,消防队员赶到现场,李玉琛一家与闻讯赶来的邻里街坊一起协助配合,在最短的时间内将火扑灭,从发现火情到灭火用了不到20分钟,把损失降到了最低。

“作为一名退伍军人,这件事是我应该做的,当时脑子里什么也没想,就赶紧打电话报了警,关键时刻救火最要紧。”李玉琛对记者说到。

据悉,发生火灾的是一家烧烤店的备菜间,当天晚上营业结束之后店主将油锅放在屋内炼油,而其在隔壁房间内吃饭,因与朋友相聚,玩得比较尽兴,忘记给火上的油锅关火,才引起了这场火灾。幸运的是,在众人的帮助下火情得到了及时控制。“多亏了李玉琛,我们一家都很感谢他,现在回想起来还有些后怕,如果发现不及时,后果不堪设想。”店主胡先生对记者说到。

本报提醒广大市民,要提高防火意识,做好安全保障措施,确保人身安全。  (李淑贤)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统