桓台县妇幼保健院率先开展乳腺消融术

发布日期:2018-10-26 08:41:38浏览次数:字体:[ ]

超微创治疗乳腺肿瘤


“一台彩超,一根细针,只需十余分钟,乳腺肿瘤细胞即刻灭活!”随着精准微创外科理念的突飞发展,超导精确定位引导下的肿瘤“超微创针孔式治疗技术”——微波消融肿瘤治疗技术越来越受到女性患者的青睐。10月12日,桓台县妇幼保健院乳腺科成功为卢女士实施了这一手术。

今年41岁的卢女士,前段时间无意中发现左侧乳房上有一个小小的肿块,虽然没感觉疼痛,但卢女士十分担心肿瘤恶变,便和家人到桓台县妇幼保健院乳腺科就诊,彩超检查发现卢女士左侧乳腺有两个大小不等的肿块,边界清晰,回声均匀。经乳房肿物穿刺活检检查,确定卢女士肿块病灶为良性。最后,医院采用目前国内先进的“乳房肿物微波消融”超微创手术为卢女士进行了治疗。术后卢女士当即下床活动,看着只有针眼大小的创口,卢女士高兴地说:“没有想到术后几乎没留下手术痕迹,现在的微创技术真是越来越神奇!”


什么是乳腺肿瘤消融术


超声引导下乳房肿物微波消融术是目前国内发展迅速的一门新技术,目前应用于治疗乳腺良性肿瘤取得了较好疗效。在彩超引导下,将微波天线针通过患者皮肤1毫米的微小针孔,直接穿刺到患者乳腺肿瘤部位。通过生热使消融区肿瘤组织发生凝固性坏死,而周围组织极少或不发生损伤,坏死的肿瘤组织被患者机体陆续吸收。另外可增加T淋巴细胞、NK细胞等免疫状态,起到类似于疫苗的作用,防止复发,从而达到快速治疗、临床治愈的效果。

中国妇幼保健协会青年工作委员会委员、山东省医师协会乳腺甲状腺分会委员、淄博市妇幼保健协会乳腺保健及乳腺病防治专业委员会副主任委员、桓台县妇幼保健院乳腺科主任李乃刚介绍, 乳腺微波消融手术适用范围为乳腺良性结节,特别是因美容(如疤痕体质)、恐惧等拒绝开放手术或不能耐受手术切除者、思想顾虑较重拒绝临床观察者尤为适合。


超微创消融术的优势


传统手术治疗乳腺良性肿瘤,损伤较大、易遗留疤痕、影响美观,对于多发结节的患者,危害更深,而“乳房肿物微波消融术”新技术的运用,让患者心理负担减轻,疼痛减轻,不仅外形美观不留疤痕,而且能让患者住院日缩短,早日康复。

与传统的开刀手术相比,微波超微创消融治疗乳腺肿瘤有以下优点:

1、不开刀,术后无疤痕,以针代刀

超微创精准可视微波消融术,在不损害相邻器官和腺体组织的前提下进行超微创治疗,无需开刀,轻松去除病灶组织,创口如针孔大小,愈合速度快,无需担心留下疤痕。

2、一次治疗,只需5至20分钟

超微创精准可视微波消融术整个治疗过程,一般3厘米内的乳腺纤维瘤,只需5至20分钟,一次治疗,不仅方便,更让患者放心安心。术后即可下床活动,1天内出院。

3、手术局麻,更安全,无痛苦

超微创精准可视微波消融术全程无痛苦,不会对原有腺体组织造成损伤。手术全程,患者在清醒的状态下完成,避免了传统手术麻醉的风险。

4、手术更彻底,不残留、不复发

超微创精准可视微波消融术能够治愈乳腺纤维瘤,大大提高了患者的生活品质,在短时间内就可以恢复正常工作和生活。


发现乳腺结节怎么办


30岁的杨女士在单位体检B超发现乳房有小结节,需要进一步检查。听说乳腺结节除了B超以外,还可以通过钼靶和磁共振作进一步检查,那么这些检查如何选择呢?

李乃刚介绍,B超、钼靶和磁共振,都是乳房重要的辅助检查,这三者互为补充,各有利弊,要根据实际情况选择。

一般来说,B超便宜,且没有辐射,能发现很小的肿块,能早期发现病灶,而且能清楚辨别肿块的大小、形状、囊性还是实性、边界是否清楚,从而大致判断肿块的良恶性。但是B超难以发现细小钙化,而有的肿瘤仅仅表现为钙化而没有肿块,B超很难发现。

乳腺钼靶就是X线拍片,虽然有辐射,但对人的影响可以忽略不计,是基本无害的。乳腺钼靶对钙化非常敏感。绝大多数钙化是良性的,表现为粗大钙化或散在分布。有的钙化细小、聚集成簇,往往可能是乳腺癌。但是年轻女性乳腺致密,腺体可能会和病灶重叠在一起而看不清楚,所以,除非有乳腺癌高危因素,一般不建议年轻女性做钼靶检查。

乳腺磁共振可以作为前两者的补充之选。磁共振没有辐射。相比于B超,更客观,不易遗漏,可将乳房的所有肿块一览无遗,根据肿块对造影剂的强化曲线还可以进一步判断良恶性。但是磁共振价格贵,而且需要注射造影剂,过敏体质的人会有造影剂过敏的风险,最严重的过敏是休克。另外,磁共振对钙化也不敏感。

总之,对于年轻女性,35岁之前首选B超,若有强回声光点,提示钙化,可以进一步做钼靶。而对于老年女性,一般可以先做钼靶,否则建议同时做B超和钼靶。如果钼靶和B超发现有问题,可进一步做磁共振。

什么时候是最佳的检查时间呢?对于女性来说,月经周期的各个阶段激素水平的不同,乳房腺体也会有不同的生理表现,最佳的检查时间是月经干净后3至7天。


怎样自查乳腺疾病


据统计,有 80% 的乳腺病人是在洗澡或更衣时无意发现的,95%的乳腺癌可以通过自我检查而发现。专家提醒,广大女性要学会乳腺的自我检查,做到对乳腺病早发现、早治疗。 

李乃刚介绍,乳房自查的最佳时间应先在月经干净 3至5 天或月经开始起的 9至11 天进行。月经前乳腺组织受卵巢激素的影响,乳腺组织增生肥厚,处于充血状态,并伴有压痛和胀痛,此时检查不易准确,容易误诊或漏诊; 一般来说,月经开始的 9至11 天或干净后3至5天是乳腺受激素的影响最小,腺体组织最薄、最软的时期,便于触摸,是最佳的检查时机。乳房自查的方法主要包括观看和触摸两个方面,但必须讲究技巧才能事半功倍: 

第一步,观看: 两个乳房是否对称,皮肤的色泽有无改变,乳头是否有内陷或溢液。 

第二步,触摸:检查乳房内是否有肿块。 

1、指法:触摸时手掌要平伸,四指并拢,用最敏感的食指、中指、无名指的末端指腹按顺序轻扪乳房; 

2、检查范围:外上、外下、内下、内上区域,最后是乳房中间的乳头及乳晕区; 

3、易犯错误:检查时不可用手指抓捏乳腺组织,以免把抓捏到的乳腺组织误认为肿块;

4、易疏忽的部位:由于乳房的外上部分可延伸至腋下,检查时不能忽略; 

5、双手配合:小的肿块不易被触摸到,检查时可用左手托住乳房,用右手扪查。乳房下部的肿块常被下垂的乳房所掩盖,可托起乳房或平卧举臂,用另一手检查; 

6、体位配合:深部肿块如扪按不到时,可采取前弓腰位检查。

       

怎样预防乳腺癌


李乃刚介绍,原位乳腺癌并不致命,但由于乳腺癌细胞丧失了正常细胞的特性,细胞之间容易脱落,当游离的癌细胞随血液或淋巴液播散全身,形成转移,就会危及生命。但早期乳腺癌不具备典型的症状和体征,常通过体检或乳腺癌筛查发现。通常, 乳腺癌有以下典型表现:

1、乳腺有肿块;

2、乳头溢液;

3、皮肤改变:最常见的是乳腺皮肤出现小凹陷,像“小酒窝”;

4、乳头、乳晕异常;

5、腋窝淋巴结肿;

要正确预防乳腺癌,35岁以上女性,除了每月进行自我检查外,应每年到正规医院进行一次乳腺超声检查或钼靶检查。


巴德公司总部位于美国,一直致力于推广具有世界领先水平的医疗技术和产品。近年来,桓台县妇幼保健院不断加强与巴德公司的合作与交流,2010年,在全市率先引进公司生产的乳腺微创安珂设备,目前已开展乳腺微创手术2000余例。安珂微创技术具有创伤最小、安全、美观等优点,是目前国内外最先进的乳腺微创技术。

专 家 简 介


李乃刚,中国妇幼保健协会青年工作委员会委员、山东省医师协会乳腺甲状腺分会委员、淄博市妇幼保健协会乳腺保健及乳腺病防治专业委员会副主任委员、桓台县妇幼保健院乳腺科主任。

自2001年来一直从事乳腺外科工作,擅长乳腺良恶性肿瘤、乳腺囊肿,乳腺囊性增生症、乳头溢液、哺乳期乳腺病等常见疾病的综合诊疗;乳腺各类微创手术,包括乳腺纤维瘤、乳腺癌根治术及乳房美容整形手术等。

电话:13964354760

科 室 名 片

乳腺专科是桓台县妇幼保健院的重点科室之一,自2012年成立以来,注重西医规范化与中医特色诊治相结合,科室现具备国内外各种乳腺疾病诊疗专业设备,如乳腺导管内镜、Encor真空负压旋切系统、乳腺专用便携式高分辨彩超、巴德MG15-22型全自动复用型活检穿刺枪等,诊治病种涵盖乳腺常见病与疑难疾病;在疾病治疗方面,该科融中西医治疗之长,走中西医并重之路,因人制宜,为每一位患者量身定制合理的个体化治疗方案,深受广大患者好评。目前,该科年门诊量9000余人,年收住院病人1400余人次,年手术量800余例。

电话:0533-8526325


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统