索引号: 11370321004221265F/2018-04129 公开方式: 主动公开
发布机构: 桓台县唐山镇人民政府 组配分类: 镇办、部门文件

唐山镇河湖巡查制度

发布日期:2018-10-11 13:46:06 浏览次数:字体:[ ]

第一条  为进一步加强河湖管理,促进长效巡查检查工作,确保各级河长履职到位,根据《唐山镇全面实行河湖长制实施方案》,制定本制度。

第二条  巡查工作由唐山镇河长制办公室组织,巡查人员为各级河(湖)长、河长制办公室工作人员及村级河管员。

第三条  巡查对象为全镇范围内实施河长制管理的全部河湖。

第四条  各级河(湖)长是责任河湖巡查工作的第一责任人。

河湖保洁员、网格化监管员要结合保洁、监管等日常工作,积极协助开展巡查,发现异常问题应第一时间报告河(湖)长。

鼓励组织、聘请社会团体相关人员、志愿者开展河湖巡查协查工作。

第五条  各村要积极推进河长制信息化管理系统建设,突出以河长日常巡查履职为重点,实现及时、方便、高效巡查。

第六条  巡查方式分定期与不定期巡查两种形式。定期巡查,镇级河(湖)长不少于半月一次,村级河(湖)长不少于每周一次,村级河管员每日巡查不定期巡查,河长可以根据群众举报或工作需要进行不定期巡查。

第七条  巡查内容主要查看:

()河(湖)面、河(湖)岸保洁是否到位;

()河湖有无明显污泥或垃圾淤积;

()河湖水体有无异味,颜色是否异常(如发黑、发黄、发白等);

()是否有新增入河(湖)排污口;入河(湖)排污口排放废水的颜色、气味是否异常;汇入入河(湖)排污口的工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业企业等是否存在明显异常排放情况;

()是否存在涉水违建()筑物,是否存在倾倒废土弃渣、工业固废和危废,是否存在其他侵占河湖的问题;

()是否存在破坏河湖工程设施和水文观测设施的问题;

()是否存在侵占、砍伐或者破坏护堤护岸林木的问题;

()是否存在非法电鱼、网鱼、药鱼等破坏水生态环境的行为;

()河长公示牌等涉水告示牌设置是否规范,是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题;

()以前巡查发现的问题是否解决到位;

(十一)是否存在其他影响河湖水质的问题。

第八条  巡查人员要本着“全面、细致、认真、负责”的态度开展巡查工作,要进行拍照留存记录,并提出整改要求,经巡查组成员签字后交县河长制办公室统一处理。

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统