新理念助推膝关节治疗手段
不换“膝盖”治关节

发布日期:2018-10-11 08:37:58浏览次数:字体:[ ]

膝关节骨性关节炎是一种多发于中老年人的慢性进行性骨关节疾病,随着人们年龄的增长,膝关节会出现一定程度的磨损。据悉,膝关节骨性关节炎发病率较高、致残率较高,严重影响病人的日常工作和生活质量,同时,给家庭和社会带来沉重的经济负担。

圣洁医院骨科主任孙云波介绍,膝关节骨性关节炎是人类直立行走的代价,是随着年龄的增长每个人都要面对的问题,发病原因尚不明确。专家共识为综合因素所致,年龄、性别、职业、家庭遗传等均有关联。其中,女性、体力劳动者、家族有关节炎病史的人要尤为注意。

对于晚期和年龄较大的患者,关节置换是较为理想的方法,但也存在部分无法解决的问题。许多中年人因膝关节疼痛,经骨科医师检查后被诊断为膝骨关节炎,然而经过一系列保守治疗后,疗效不佳,膝关节内侧疼痛依然不能有效缓解。由于患者较为年轻、膝关节病变范围局限,暂时未到需要进行关节置换手术的程度。针对此类患者,调整关节力线并保留膝关节的“HTO”手术是较为理想的选择。

虽然人工全膝关节置换术在我国发展已50余年,是一种成熟、标准的骨科治疗技术,但同时具有手术创伤较大、耗时较长、失血多,术后恢复慢,术后感染率高、术后假体周围易骨折等缺点。据了解,年轻患者手术过后有需要进行二次翻修术的可能,这会给患者带来沉重的经济负担,且翻修手术难度与风险较大,容易留下后遗症。年轻或病情较轻的患者并不适合进行人工置换手术。

随着医学的发展,顺应自然、遵循人体生物学与生物力学特性,推广术后快速康复的理念受到推崇,这与“保膝”理念相吻合。孙云波告诉记者:“‘HTO’能有效改善患者的膝关节问题,以尽量保留膝关节为理念,以恢复膝关节的最大功能状态为目的,可以延缓,甚至避免再做膝关节置换。“HTO”可以将下肢力线从受损病变的间室转移到正常间室,从而缓解疼痛,改善膝关节功能。因为保留了关节的韧带和本体感受器,病人不仅可以恢复行走功能,还可以跑、跳,进行其它运动。“HTO”是微创手术,具有时间短、失血少等优点,真正是“不换膝盖治关节”。

膝关节发病率逐年升高,患者更加渴望恢复膝关节的自然功能,这也是关节外科医生关注的焦点,“保膝”理念越来越受到重视。

记者了解到,任何一种“保膝”术都需要扎实的解剖知识,丰富的常规手术操作经验作为基础,需要经过严格的专业培训,严谨地筛选病例。骨科医生根据患者的具体情况,制定治疗方案,实现“保膝、换膝”并举的阶梯治疗。     

                   (王浩同)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统