淄博少海医院专家为您讲解入秋后预防溃疡病复发的应对措施

发布日期:2018-10-11 08:36:33浏览次数:字体:[ ]

众所周知,入秋后消化性溃疡患者的门诊量明显增多,这与气候变冷、饮食不规律、秋季情绪易烦躁等均有很大关系。

那么,消化性溃疡应该怎样进行预防和治疗,今天就让淄博少海医院副院长宗学银带领大家了解一下预防溃疡病复发的相关知识。

消化性溃疡病主要指发生于胃和十二指肠的慢性溃疡,是一多发病、常见病,治疗主要是服用抑制胃酸、保护黏膜的药物。

预防溃疡病复发常用的措施有:

入秋后,要注意防寒保暖,保持饮食的规律性,定时定量进餐,食用营养丰富、易于消化的食物,吃饭时要细嚼慢咽,避免贪快猛吃以及过多食用生冷、过热的食品,不宜进食刺激性食物和酸性食物,忌食甜辣食品。 肝太旺或肝不足都会影响脾胃的运化和吸收功能,在秋季容易烦躁的环境中,人们应尽量保持心情的舒畅,以免引发疾病。

消除不良生活习惯,影响溃疡病复发因素包括不良的生活习惯,吸烟嗜酒和长期服用药物,以及生活紧张,睡眠不足等。因此,保持良好的心理状态,戒除吸烟、饮酒等不良习惯,和建立良好的生活和工作习惯对减少溃疡病复发有一定临床意义。对于有消化性溃疡病史的人,还要避免过于劳累,避免使用对胃有损害的药物。

维持治疗是减少复发的措施之一。溃疡病是一种慢性病,应进行充 分的有规律的长疗程的治疗,才能有效降低复发。如果停药过早,溃疡尚处于红色瘢痕期,很容易复发。

除了西药,中医对于消化性溃疡的治疗有其独到疗效。中医治疗对于调整患者内环境、祛除形成溃疡的因素,提高溃疡愈合的质量有很大的优势。治疗时,首先要分辨患者是虚寒型还是湿热型,然后辨别患者有无气血淤滞、痰湿、食滞、气滞的症状,对症合理使用药物即可。

         (王浩同)


专家介绍:

宗学银,淄博少海医院副院长,主治中医师,先后多次在省立医院、省中医进修学习,擅长中医诊治内科常见病、多发病、疑难杂症及急危重症。尤专攻脾胃肝胆病。在国家级刊物发表论文(著)7篇。

      咨询电话:13853314108

      地址:桓台县中心大街1401号


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统