我县出台农村集体“三资”监管责任追究办法
倒逼责任落实 建立长效机制

发布日期:2018-10-11 09:15:53浏览次数:字体:[ ]

        日前,县纪委监委机关联合县农业局出台《桓台县农村集体“三资”监管责任追究办法》,这是继省委巡视我县印发《全县村级重点问题专项整治工作方案》,进行边整边改后,针对共性问题加强制度建设,形成整改落实常态化、长效化的又一举措。

前段时期,我县农村信访举报量一直居高不下,反映问题大多集中在涉及农村资金资产资源管理、干部作风、占地赔偿、基层党建等方面,纪检监察机关查处的农村党组织党员干部违纪案件也呈逐年上升态势。对此,省委巡视组提出了进一步落实责任,强化监督,健全长效机制,推动全面从严治党向纵深发展的要求。县委、县政府以问题为导向,坚持即知即改,从三个方面采取12条措施进行了专项整治,取得明显成效。

        近日出台的《农村集体“三资”监管责任追究办法》,明确了镇党委政府、村组织及相关人员为责任追究对象和通报、诫勉、组织调整或者组织处理、党纪处分等责任追究方式,细化为村级各类工程项目、集体资产购置、拍卖、转让、发包、租赁等村务重大事项未经民主决策、未履行规定程序而先行的,工作变动时未按规定履行交接或交接不清的,因保管失职造成会计资料遗失或损毁的等35种责任追究情形。    

“对农村集体‘三资’管理中出现的违规违纪甚至违法行为的问责追责,必须祭出‘零容忍’的重拳。对工作中不作为、慢作为、乱作为,导致集体经济遭受损失的要倒追责任、上查一级,既追究当事人责任,又倒查追究主体责任、监督责任、领导责任,既追究党纪责任,也追究法律责任。”县纪委监委相关负责人说道。

据悉,由县纪委监委机关、组织部、农业局、审计局、财政局等部门组成的农村集体“三资”管理整改工作专项检查组将于近日对镇村开展检查。       (田耀 高洪斗)


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统