当前位置:首页
> 产业招商 > 经济动态

视力保护色:
聚力新旧动能转换,打好产业升级“组合拳”

发布时间:2018-01-09浏览次数:字体:[ ]

设立1亿元新旧动能转换引导基金
聚力新旧动能转换,打好产业升级“组合拳”

    《政府工作报告》提出,设立1亿元新旧动能转换引导基金,促进重点领域、关键环节改革创新,加速推进传统产业改造提升、新兴产业提质增量、现代服务业做优做强。

始终坚持重点项目引领
    关键词:推行“清单式”管理。重点抓好总投资335亿元、年度计划投资121.1亿元的29个市重大项目,策划并接续实施总投资581.7亿元、年度计划投资186.2亿元的166个新旧动能转换项目,全部形成量化具化的工作清单,一月一调度、一督查,加快落地落实
    投入是发展的基础,项目是发展的载体。《政府工作报告》提出,继续实行重大项目指挥长负责、县级领导挂包、模拟审批、全程服务等机制,逐一将推动项目建设的各个环节明确到具体责任部门、责任人。强化“要素资源跟着项目走”的保障机制,千方百计满足项目建设需求。强化链条式推进。列出每个项目的建设时间图、任务表,挂包领导、牵头部门、责任部门全程跟进服务,确保建设全程“零障碍”。
    县发改局局长朱文成说,推进项目建设、扩大有效投资在当前乃至今后一个较长时期,仍然是我县稳增长、促转型的关键手段。2017年,我县着力抓好项目大突破,打造实体经济增长新动能。争取新增建设用地指标4773亩,居全市首位,集中签约授信521亿元,保障了重大项目、优质项目落地建设。总投资97亿元的金诚石化MZRCC联产配套、总投资40.6亿元的博汇ABS及丙烯腈等31个市重大项目完成投资114.1亿元,10个项目投产或试运行,在市重大项目建设综合考核中位居第一。104个县重点项目全部开工,完成投资154.8亿元,55个项目竣工投产。2018年,我县将继续围绕动能转换、铸链补链、上新创新,策划储备一批优质项目,坚持重点工作项目化推进、清单式管理,全力抓好29个市重大项目、166个新旧动能转换项目建设。实行指挥长责任、调度督查、考核问责“三位一体”推进机制,对重大项目继续实施模拟审批,对项目进展情况一月一调度、一督查、一考核、一排名。加大项目策划储备力度,突出以“四新”促“四化”要求和“高、新、轻、绿”标准,策划储备一批市场前景好、科技含量高、投资规模大、引领作用强的优质项目,形成“建成一批、开工一批、储备一批、策划一批”滚动发展、有序接替的良性格局。

加快新型工业化进程
    关键词:围绕做强高端化工、高档造纸、冶金机械、纺织服装、轻工五大传统产业,深入开展“技术改造突破年”活动;围绕做大新材料、新能源及节能环保、高端装备制造、智慧产业四大新兴产业,加快全产业链布局整合,向智慧化、产业化、规模化、品牌化方向发展,培育一批行业领军企业和隐形冠军
    当前,我县广大企业牢牢抓住加快新旧动能转换这个“牛鼻子”,运用新技术及“互联网+”,持续深化供给侧结构性改革,坚定不移推进产业转型升级。
    县经信局局长罗东表示,2018年,我县将继续扎实推进工业精准转调。进一步细化落实工业精准转调“1+N”实施方案。突出工艺改进和装备升级,加快建设一批智能工厂和智慧车间,努力在自动化、信息化、智能化改造上实现突破。坚持不懈推进技术改造和技术创新,33个项目申报市重点技术改造项目,总投资229亿元。特别是围绕化工、机械装备、造纸、电子信息等重点产业,集中政策、资源等要素实施重点突破。同时,突出重点项目,着力打造新的增长点。储备谋划重点技改项目盘子,继续发挥技改项目“动车头”作用,努力打造全县技术改造工作“优质提速”新局面。抓好《桓台县企业家十年培训计划》落实,分类实施领军企业家、高级经营管理人才、青年企业家、科技创新人才四个专项培训,坚持企业家培训与项目对接、招才引智相结合,组织4至6期高端或境外专题培训班,引导企业家提升境界、主动求变、加快转型。
    近年来,各级金融机构不断加大金融创新,持续增加信贷投入,为加快新型工业化进程提供了有力的资金支持。2017年12月28日,我县隆重举行2018年项目发布暨新旧动能转换重点项目集中签约授信仪式。这次仪式上,我县共与市级金融机构签约区域授信总额达762.78亿元。授信额创历史新高,必将有力推动我县经济加快转型,推进项目及早投产。
    县金融办主任樊成山表示,2018年将立足金融服务实体经济,强化服务平台建设,提升工作效能,促进桓台经济社会发展,鼓励企业上市融资,年内完成20家企业改制和挂牌。

突破发展现代服务业
    关键词:抓好2018年总投资71.93亿元、年度计划投资25.94亿元的16个市重点服务业项目建设。围绕高铁新城规划建设,发展现代商务会展中心等服务业新业态,加快马桥生命健康研发中心、中汇保税罐区及配套等项目建设。做大做强煤炭、化工、钢铁三大物流基地
    县财贸局局长伊明说,2017年,我县现代服务业不断提质增效。14个市级服务业重点项目完成投资20余亿元,六大服务业重点园区完成投资8.73亿元。天齐汽车博览园入驻经销商50余家、经营单位200家,形成多业态融合发展态势。信誉楼桓台商厦实现营业额5.02亿元,纳税3248万元,居全市区县商贸企业单店纳税首位。电商、冷链、标准化物流等新业态繁荣发展。2018年,将继续加强与服务业相关职能部门的沟通对接,支持我县服务业企业加快发展,同时加大招商引资力度,引进1至2个带动力强的服务业项目,实现服务业的新突破,为我县服务业各项指标的提升提供有力支撑。  (田欣 高云志 龙芳)

淄博东岳经济开发区规划图

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统