当前位置:首页
> 产业招商 > 经济动态

视力保护色:
聚力园区建设,持续优化产业结构

发布时间:2018-01-09浏览次数:字体:[ ]

打造更有活力的发展高地

《政府工作报告》提出,进一步完善园区管理体制、政策机制、运营机制,将园区打造成动能转换、转型发展的主阵地、主引擎。

提速园区配套建设
    关键词:创智谷智慧产业集聚区完成复合散热基板研发中心、天然气管材工程技术研究中心、智慧平台、新材料科创中心建设,年内建成10万平方米办公研发及配套设施
    记者从县经信局了解到,创智谷作为桓台“一核两翼”一体发展的大脑和智慧智力引擎,项目占地面积245亩,总投资30亿元,总建筑面积29.4万平方米,通过建设产业研究院、创意创新创业服务基地、工业设计、电子商务、互联网+、高端研发生产、总部经济服务等,打造以科技创新为主体的智慧产业集聚区、高科技人才创业中心、技术成果转化基地,为西北翼淄博东岳经济开发区、东南翼桓台经济开发区、发展提供强大创新研发、人才智力支撑,打造园区发展的人才高地、智慧高地。截至目前,创智谷项目已建成主体工程15幢,部分工程已达到入驻条件,22个项目入驻创智谷一期。
    2018年将是园区配套设施建设的提速跨越之年。《政府工作报告》提出,将在淄博东岳经济开发区建设“四纵四横”路网框架,开工建设污水处理厂、标准化厂房;在桓台经济开发区完成海河路、黄河路等道路和配套污水管线建设,启动供热中心、标准化厂房建设,新建污水处理管道全部接入光大水务三分厂;在马桥产业区,确保污水处理厂和配套管网一期建成运营,并规划建设能源中心。

做强园区优势产业
    关键词:以创智谷为核心,打造创新平台、产业平台、服务平台,集聚形成智慧产业集聚区、高科技人才创业中心、技术成果转化基地,力争年内竣工工程入驻率达到80%以上,销售收入超30亿元
    《政府工作报告》指出,目前,我县发展过程中仍然存在一些矛盾和问题,如产业结构不优的问题还比较突出,传统产业提升改造压力依然较大,新技术、新产业、新业态、新模式规模占比偏小等。
     当前,做好化工园区认定工作,对于优化我县化工产业布局,推动产业转型升级,实现产业聚集发展、高端发展、科学发展,具有决定意义。利用产业集群和区位优势,对产业结构进行合理调整布局,在淄博东岳经济开发区延伸发展含氟精细化学品、有机硅、聚氨酯、功能性新材料等产业,推进燃料电池膜项目落户建设;在桓台经济开发区重点培育石油炼化、新材料、新能源、节能环保、装备制造等战略性新兴产业,发展以现代金融、高端商务、娱乐休闲、大型商贸为主的现代服务业;在马桥产业区重点抓好海力化工丙烯腈、金诚石化丙烯项目与国企央企的合作,形成丙烯——丙烯腈——ABS的完整产业链条。
    《政府工作报告》提出,要创新生命健康产业园发展模式,推动优质项目尽快落地。记者了解到,马桥镇下一步将加大招商引资力度,充分发挥生命健康产业园科技创业孵化器作用,培育孵化出一批科技企业、一批创业人才,发展新经济、新动能,打造经济转型“蝶变”典范。

发展绿色安全园区
关键词:结合省级化工园区认定,启动智慧园区建设,全方位推进园区提档升级
    “环保”和“安全”是工业企业不可逾越的两条底线。县经信局局长罗东表示,2018年,我县将在前期化工产业安全生产转型升级工作基础上,按照有关法律法规和标准规范,对城镇人口密集区危化品生产企业逐一登记造册,科学评估企业安全生产和环保条件,分别提出就地改造、搬迁入园、转产或关闭退出的企业名单。通过新一轮的评级评价,排查化工生产企业在安全、环保、节能、质量等方面存在的问题和不足,将有力督促企业整改提升,化解风险隐患。
    据了解,在做好隐患整改的同时,2018年,各园区将结合自身发展特点积极探索和推进企业自动化、数字化、智能化升级,如桓台经济开发区计划完成10家危化品行业企业标准化建设,完成一般行业标准化建设20家,强化“两体系一平台”建设,从企业制度上为化工产业安全、绿色、可持续发展提供相应保障。
(张阳 吕建萍 李群)


建设中的创智谷,22个项目入驻创智谷一期

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统