当前位置:首页
> ... > 会场花絮

视力保护色:
传承优秀地域文化 倾情讲好桓台故事

发布时间:2018-01-08浏览次数:字体:[ ]

《政协常委会工作报告》提出桓台四大地域文化
传承优秀地域文化  倾情讲好桓台故事

    《中国人民政治协商会议桓台县第十四届委员会常务委员会工作报告》提出,文化是一个国家、一个民族、一个地区的灵魂。县政协以传承地域文化为己任,讲好桓台故事,展示家乡情怀,延续桓台文脉,留住记忆乡愁。经过一年多的挖掘、整理、论证,县政协把独具特色的桓台地域文化归纳提炼为桓台四大文化:一是以家风、家训、家教、家规为特点的渔洋文化,二是以商贾、诚信、开放、包容为特点的乌河文化,三是以民风、民俗、民谣、民韵为特点的马踏湖文化,四是以敢闯敢为、自强不息为特点的建筑文化。
    与会政协委员和社会各界给予高度评价和充分肯定,纷纷表示,这四大文化是桓台独特的地域文化,是桓台之源、桓台之根、桓台之魂,也烙印在每个桓台人的身心血液里。
    关键词一:以家风、家训、家教、家规为特点的渔洋文化
    王渔洋作为历史文化名人,在中国文学史上具有极高的地位,王氏家族注重教育,传承家风,致力于家族制度建设,其为官理念、治学思想、家训家风等对当今社会廉政教育具有非常重要的现实意义。
    县政协委员、王渔洋学术文化研究中心主任魏恒远说,自古以来,桓台地区文教大兴,望族迭起,涌现出为数众多的名门望族和历史文化名人,被誉为“江北青箱”。特别是清初文坛领袖、一代诗宗王渔洋的崛起,形成了影响深远的“神韵诗派”。清代学者郑方坤称他“家有其书,人习其说”。民国著名学者胡怀琛把他与屈原、陶渊明、李白、杜甫、白居易、苏轼、陆游并称为“中国八大诗人”,称他是“《诗经》之嫡传”。著名学者、中国社会科学院文学所古代室主任蒋寅教授称之为“中国古代诗学的集大成者”。其中,新城王氏家风研究是王渔洋文化研究通俗化、接地气的有效实践。四世祖王重光首立“道义读书”家训,后世不断传承和发展,形成了系统完善、独具特色的家规体系。
    “与其说王氏家风家训有着其独有的特点,不如说王氏家风家训有着与时俱进的特点。对于普通家庭来说,勤俭持家、行善积德的家风有着重要的借鉴意义。对机关干部来说,王渔洋的廉政思想、为官准则以及流淌在王家官员血脉中的‘忠勤报国、洁己爱民’思想更要作为今后工作和生活的自律要求。”魏恒远说,几百年来,以家风、家训、家教、家规为特点的渔洋文化对桓台人产生了极其深远的影响。研究和传承成功家族的家规家风,对于我们每个人、每个家庭的成长和发展都具有非常重要的借鉴意义。新城王氏家族,正是这样一个成功的文化世家。
    关键词二:以商贾、诚信、开放、包容为特点的乌河文化
    《政协常委会工作报告》也引起了社会各界的热议。我县知名作家荣庆玉说,因为乌河与小清河的贯通,才使得索镇自古以来缘水而聚商,依商而成市,随市而显貌,成就了商贸重镇的发祥。河里舟楫穿梭,驿道上车辚马啸,索镇成为鲁中粮、棉、盐、油商贸集散地,也是最大的粪肥交易市场。其中,“要想挣大钱,必须闯济南”的信息就是东镇高鸿文首先捕捉到的。他率先在济南建粮栈、设店铺,随后索镇有实力的家族纷纷效仿设立栈庄,异常兴盛,并最终成为齐鲁民族工商业兴起的一支重要力量。可以说,乌河文化具有鲜明的商贾色彩,而索镇人的诚信、开放、包容又为当时津津乐道,还有像五四发电站、人民剧场、百货公司、窑货栏子、火车站等记忆并见证县城发展变化的标志性建筑,都是乌河文化的一部分。
    关键词三: 以民风、民俗、民谣、民韵为特点的马踏湖文化
    马踏湖既是桓台的地理坐标,也是文化标志。时代久远的民间传说,独具特色的湿地风情,底蕴丰厚的人文景观,质朴淳浓的乡俗伦理,构成了马踏湖的人文性格。
    教体文卫讨论组的委员们说,马踏湖地处齐国腹地,风景“颇类江南”,正史上留下的文献资料虽然不多,但是从《左传》《国语》《战国策》《晏子春秋》以及《史记》《汉书》等典籍和史书中同样能够找到相关的文献记录。留下更多的,是丰富的历史遗迹、文物、胜景、传说和风俗,如葵丘、渠丘、戏马台、青丘、冰山、青沙湖、古城、北杏、延乡城、会城、华严寺、五贤祠等,都是马踏湖文化的重要内涵。而且,湖区特有的自然景貌和文化遗存,衍生出了独特的民俗风情和人文基因,各类笑话谑语戏侃、乡村异人趣事传奇,孕育出了富有鲜明个性的活态文化谱系。
关键词四:以敢闯敢为、自强不息为特点的建筑文化
    政协荆家镇讨论组的委员们表示,建筑业是我县的传统产业,建筑之乡是我县在全省全国的第一张名片。自清末民初起,桓台工匠就已正式创办私人营造厂。1914年,荆家人孙学源中标设计承建了英国人投资的济南市规模最大的工程齐鲁医院(现山大齐鲁医院)。到1948年,桓台人在各地开办的营造厂、公司和包工队已有90多家。改革开放后,桓台建筑业迅速崛起,出现了兴旺发达的局面。桓台建筑队伍以强烈的争创意识,过硬的技术、管理素质,精良的装备活跃在国内及国外的建筑市场上。就如《政协常委会工作报告》提出的,土生土长的桓台农民,通过从事建筑,身上植入了创业的因子。一把瓦刀闯天下,“敢为天下先”的拓荒牛精神,是桓台建筑人闯天下的真实写照,也是桓台人的骄傲。当前,我县建筑业发展面临着前所未有的巨大挑战,建筑企业需要发扬敢闯敢为、自强不息的建筑精神,充分利用好资质优势、人才优势、市场优势和设备优势,更新理念,强化管理,增创建筑业发展新优势,焕发新生机,重铸新辉煌,擦亮建筑之乡品牌。
    与会委员和社会各界纷纷表示,面对当前转型发展的艰巨任务,桓台人要更加弘扬敢闯敢为、自强不息的精神,全力打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台。
         (田欣)

王渔洋故居

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统