桓台县启动2018年基层医护提升工程 课程精准化 培养带教式

发布日期:2018-01-26 14:43:27浏览次数:字体:[ ]

1月24日,县卫计局召开2018年度基层医护提升工程工作会议,安排部署基层医护提升工程工作任务。

会议对2018年全县基层医护提升工作进行了调整,共设计安排700个学时,其中中医类别课程设置340个学时,授课讲师由35名县内主治医师及以上专家担任,每名讲师每月安排2次课程开放日,年内完成20次课程开放任务。参训学员由各镇选派10名、各社区卫生服务机构选派10名,共计140名。学员在2018年度内拥有5次选课机会,可在35名讲师中自由选取1至5名讲师进行课程学习。

会议指出,2018年度基层医护提升工程课程按照“精准化、带教式、订单式”模式设计,讲师与学员通过“一对一”或“一对多”的“手把手”、“面对面”授课,更加侧重实践技能操作,灵活运用病例示教及分组练习等方式,充分保证每位学员的实际操作要求。

据了解,每次课程结束将采取学员评价讲师、讲师考核学员的双向考评机制进行课程评价,考核级别A级为优秀,B级为良好,C级为合格,D级为不合格。

据介绍,针对“基层医疗人才资源匮乏、人才结构不合理”这一现状,县卫计局自2017年启动实施“基层医护提升工程”,采取加快引进、加强教育、加速培养的办法,邀请知名医学教授对全县1500余名基层卫生人才进行全面培训。在培训内容上,实行基层“点菜”、县局“下单”的方式,授课内容紧密结合基层实际,主要包括中医适宜技术、临床基本技能、急诊急救技术、合理用药知识、农村常见病多发病诊疗、全科医学知识、公共卫生知识、护理知识等,有效提高了镇村医疗机构的诊疗能力和服务水平。    (张阳 于军)

【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统