当前位置:首页
> 桓台新闻 > 部门资讯

视力保护色:
我县基层医护提升工程取得良好效果
基层“点菜”式培训1.7万人次

发布时间:2018-01-12浏览次数:字体:[ ]

举办讲座41场,参加培训1.7万人次,防治常见病、多发病的能力明显提升,这是我县基层医护提升工程2017年交出的“成绩单”。

针对“基层医疗人才资源匮乏、人才结构不合理”这一现状,县卫计局于去年年初启动基层医护提升工程,采取加快引进、加强教育、加速培养的办法,开展大培训、大进修、大提高活动,邀请知名医学教授对全县1500余名基层卫生人才进行全面培训。在培训内容上,实行基层“点菜”、县里“下单”的方式,紧密结合基层实际,“基层需要什么就讲什么”,内容包括中医适宜技术、临床基本技能、急诊急救技术、合理用药知识、农村常见病多发病诊疗等,有效提高了镇村医疗机构的诊疗能力和服务水平。此外,组织县直医疗机构专家组,常年深入镇村两级医疗机构开展培训和传帮带。

县卫计局以创建全国基层中医药工作先进单位为契机,鼓励基层利用“简便验廉”的中医药适宜技术为群众服务,目前100%的社区卫生服务站和98%的村卫生室配备了针灸、火罐、刮痧板等中医诊疗设备,100%的社区卫生服务站、93%的村卫生室能够开展4类以上适宜技术;40%的社区卫生服务站、43%的村卫生室配备中药饮片100种以上,其他社区卫生服务站、村卫生室配备中成药50种以上。鼓励各医疗卫生单位争创“名医、名科、名院”,已建成省级中医药特色镇卫生院2个,市级中医药特色镇卫生院(社区卫生服务中心)6个,市级中医药特色村卫生室(社区卫生服务站)13个,3处镇卫生院被国家卫计委命名为“全国群众满意的乡镇卫生院”。(张运波 于军)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统