当前位置:首页
> 桓台新闻 > 部门资讯

视力保护色:
交通运输 警钟长鸣

—— 县交通运输局典型案例警示

发布时间:2018-01-11浏览次数:字体:[ ]

交通运输在经济社会发展中具有非常重要的位置,依法处理交通运输违法行为,实现秩序畅通、平安出行,是桓台县交通运输局的工作重心。现将近期查处的几起典型案例予以分析示警,在进一步提升执法水平的同时,警示广大群众,尤其是交通运输从业人员遵法守法,确保安全出行。


货车超限隐患大,卸货并罚款


案例一:2017年12月4日,县交通运输局与公安、交警、公路等部门在寿济路新城镇联合检查执法站执勤时,发现一辆车牌号为鲁CC12**重型自卸货车有超限嫌疑,遂依法要求该车停车接受检查。经过勘验发现,此车为三轴载货汽车,按规定车货总重不可超25吨,但实际总重为57.52吨,超限32.52吨,超限率130.08%。县交通运输局执法人员依法对超限货物进行了卸载,县交警大队依法对该车驾驶员作出了罚款2000元、驾驶证扣6分的行政处罚。

处罚依据:根据《山东省交通运输厅山东省公安厅关于印发<山东省整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案>的通知》要求,对于查处的超限超载车辆,由交通运输部门负责检测和监督消除违法行为,并由公安交通管理部门实施处罚和计分。

案外分析:超限超载运输行为不仅扰乱道路运输市场经营秩序,还会对公路设施造成破坏,缩短公路使用寿命,且存在巨大安全隐患,极易诱发交通安全事故。自2016年9月21日起,交通运输部会同公安部,在全国范围内开展了整治公路货车违法超限超载行为专项行动,专项行动采取联合执法工作机制,取得了显著效果。下一步,公安、交通、交警、公路等部门将继续加大联合执法力度,对超限超载行为严查严打,为广大群众营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

(县交通运输监察大队、县交通运输局违章室提供案例)


维修企业(业户)无证经营,重罚


案例二:2017年11月9日,县汽车维修管理所执法人员对某钣金喷漆部进行监督检查时发现,负责人徐某正在给鲁C/H87**进行喷漆作业,经检查发现,该业户《道路运输经营许可证》有效期至2017年9月28日,为未取得机动车维修经营许可非法从事机动车维修经营,遂依法对该业户进行了罚款20000元的行政处罚。

处罚依据:《机动车维修管理规定》第四十九条第一款,有下列行为之一,擅自从事机动车维修相关经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令其停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得机动车维修经营许可,非法从事机动车维修经营的……

案外分析:维修(企业)业户需要在《道路运输经营许可证》到期日前30日内,到县便民中心交通运输局窗口提交许可申请材料,符合许可条件即可颁发《道路运输经营许可证》。未办理或者《道路运输经营许可证》已到期者,从事机动车维修经营,都属于非法行为,一经查出将重罚。

证件办理服务咨询电话:0533-8227017

(县汽车维修管理所提供案例)


营运车辆,莫忘按时审验《道路运输证》


案例三:2017年12月21日,某公司车辆鲁C-9898*未按规定进行《道路运输证》审验,县交通运输管理所依法对该车作出了罚款3000元的行政处罚。

处罚依据:《山东省道路运输条例》第七十四条第七款:道路运输车辆逾期未参加年度审验的,处以1000元以上3000元以下罚款。

案外分析:根据《安全生产法》、《汽车维护、检测、诊断技术规范》(GB/T19344)等法律法规规定,道路运输经营者必须按计划进行二级维护。

 科学合理的车辆维护,可有效排除除汽车设计制造缺陷以外的其他因素对车辆技术状况的影响,从而保证车辆良好的技术状况,确保车辆运行安全技术条件,减少燃料、轮胎、维修材料等消耗和尾气污染物的排放。

(县交通运输管理所提供案例)


包车必须严格按核定线路运行


案例四:2017年12月13日,一辆车牌号为鲁M091**大型客车在行至桓台县东外环附近时,被正在路巡的监察大队执法队员依法要求停车检查。执法人员通过询问驾驶员李某及车上旅客得知,此车是一辆省际包车,客运标志牌上标明的包车线路为淄博到滨州,但该车却从滨州邹平县拉载了50余名老年人到博兴县购买保健品,未按照核定的路线运行。县交通运输局依法对该车作出了罚款1000元的行政处罚。

处罚依据:《道路旅客运输及客运站管理规定》第八十六条第三项规定,客运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销《道路运输经营许可证》或者吊销相应的经营范围……(三)客运包车未持有效的包车客运标志牌进行经营的,不按照包车客运标志牌载明的事项运行的,线路两端均不在车籍所在地的,按班车模式定点定线运营的,招揽包车合同以外的旅客乘车的……

案外分析:包车客运的运输对象为特定群体,出行需求较为特殊。只有按照约定的时间、起始地、目的地和线路运输,才能满足旅客乘坐包车的服务需求。

同时,为防止包车客运影响班车客运,扰乱客运市场秩序,包车客运经营者应当按照标志牌上载明的事项来运行,不可随意变动。

(县交通运输监察大队、县交通运输局违章室提供案例)


环保红线不可碰 扬尘漏撒被处罚


案例五:2017年12月16日,李某驾驶鲁C73A**货车运送渣土,行至桓台县高淄路崔家村路段时,县交通运输局执法人员依法对其进行检查。经现场勘察发现,该车没有采取必要的覆盖措施,造成了渣土撒漏,污损了路面,遂依法对其作出罚款1000元的行政处罚。

处罚依据:《中华人民共和国道路运输条例》第七十条第五项,违反本条例的规定,客运经营者、货运经营者有下列情形之一的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证……(五)没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒等的。

案外分析:为改善环境质量,预防和减少交通事故的发生,确保道路交通安全与畅通,县交通运输局将道路运输扬尘漏撒治理作为工作重点,集中人员和力量,通过联合执法、带班夜查等形式,逢车必查,铁面执法,坚决纠正货物掉落、遗撒、飘散和不加覆盖等违法运输行为,成效显著。

目前,我县辖区内的渣土运输车辆大部分能够遵守法律法规,采取有效措施防止漏撒,但也仍有部分车辆抱有侥幸心理,运输过程中不采取防漏撒措施,类似行为一经发现,将受到严厉处罚。

(县交通运输监察大队、县交通运输局违章室提供案例)


公交客运经营者不按规定线路运行受处罚


案例六:近日,接群众举报,部分公交车不按规定线路运行,影响了群众正常出行。为此,县交通运输局执法人员加大对举报线路的巡查力度。

2017年12月1日早上6时左右,执法人员在唐山镇寿济路鸿杰印务西门巡查时,对刘某驾驶的车牌号为鲁C-F26**的公交车依法进行检查,经现场核实发现,该车营运线路为索镇至五庄,“鸿杰印务”不在其核定线路上。县交通运输局依法对该车作出了罚款1000元的行政处罚。

处罚依据:《淄博市公共汽车客运管理条例》第三十九条第二款规定,经营者有下列行为之一的,由市交通运输管理机构或者区(县)交通行政主管部门责令限期改正,给予警告,可以并处500元以上1000元以下罚款……(二)未按照规定线路运行。

案外分析:如果每辆公交车都随意改变线路,那么,我们的出行将变成一团乱麻,得不到保障。因此,公交客运应当按照道路运输管理机构许可的线路、班次、站点运行,只有在遇到路断、路阻的特殊情况下,才能改变行驶路线,而且只能在许可的站点上下乘客。

(县交通运输监察大队、县交通运输局违章室提供案例)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统