当前位置:首页
> 产业招商 > 经济动态

视力保护色:
科技创新驱动,推进“两化”融合

发布时间:2018-01-10浏览次数:字体:[ ]

科技创新驱动,推进“两化”融合
聚力改革创新  凝聚人才动力


    《政府工作报告》提出,深入实施创新驱动和人才强县发展战略,加大政策扶持力度,努力为高质量发展提供人才智力支撑。

强化科技创新驱动
    关键词:以省级高新技术产业化基地、省级农业科技园区建设为重点,发挥重点龙头企业创新带动作用,打造高新技术产业聚集区,年内新增高新技术企业3家
    记者从县经信局了解到,2018年,我县33个项目将申报市重点技术改造项目,总投资达229亿元。2018年,依托重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心等研发平台,进一步加大对企业研发创新的支持力度,新建省级企业技术中心2家、市级2家,力争市级以上高层次科技计划项目立项15项。继续加强与四川大学、华中科技大学等高校合作,推进高分子新材料、新医药、节能环保等领域技术研究、成果转化。

精准务实招商引资
    关键词:将4月、11月确定为“集中招商月”,依托淄博东岳经济开发区、桓台经济开发区、马桥工业区、创智谷、马踏湖、现代农业六大板块和石油炼化及精细化工、氟硅材料、聚酰胺、机械制造、造纸及高档印刷、智慧产业六大产业链条,开展产业链招商、专业招商、代理招商、订单招商等,引进一批重大产业项目
    县商务局局长崔佃斌介绍,在集中招商月期间,我县将采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,对重点区域、重点产业开展对接招商。瞄准与县内产业关联度、契合度高的世界500强及行业领军企业,确定重点跟踪目标客户,着力引进重大产业、先进技术、管理经验和市场模式。积极参加相关招商活动,加强与京津、长三角、珠三角等重点区域洽谈对接,实现落地一个项目、带动一个产业、形成一个新的经济增长点。

优先实施人才战略
   关键词:认真落实市“人才新政23条”,设立1000万元人才发展基金,围绕氟硅等化工新材料、高端制造、生物医药等优势产业,借助产学研合作平台以及与央企、世界500强合作机遇,引进人才、留住人才、用好人才
    记者从县委组织部人才科了解到,2018年,我县将依托创智谷良好的创新创业环境,继续实施“百名博士创业在桓台”引才计划、“国外人才智力和专家”引进计划,加强院士、“千人计划”专家等高层次人才的引进、对接、合作。
    县委组织部副部长、县人才办主任刘书京表示,在人才工作方面,将注重本地人才的发现和培养,做好泰山产业领军人才、淄博英才计划申报的同时,积极与国内外高端人才中介机构开展合作,围绕加快新材料、新医药、电子信息等新兴产业发展以及精细化工、造纸、机械制造等传统产业转型升级,进行精准对接联系,让专业的人办专业的事。

继续推进“两化”融合
    关键词:推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,持续开展企业“两化”融合贯标试点示范
    2017年,我县扎实开展“两化”融合推进年活动,企业信息化应用水平显著提升,东岳氟化工智能工厂入选国家示范试点,海思堡入选工信部“双创”平台示范项目,东岳、博汇入选全国“两化”融合贯标试点,贵和显星、泰宝防伪列入省级“两化”融合管理体系贯标试点。
    县经信局局长罗东说,新一代信息技术等战略性新兴产业的倍增发展,是全力推进“两化”深度融合的重要环节,下一步将重点抓好凯胜电子、泰宝防伪等省物联网重点企业的金融IC卡封装测试、RFID电子标签等项目建设,引导企业向芯片设计、软件开发、系统集成与服务等领域发展,拉长产业链条,提高产品附加值。通过发展新产业、新业态、新技术、新模式等“四新”和产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化等“四化”经济,不断壮大电子信息产业企业规模,以智能制造为突破口,加快信息技术与制造技术、产品、装备融合创新,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。          (张阳)


山东中保康医疗器具有限公司院士工作站

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统