视力保护色:
起凤镇鱼一村扎实开展“两学一做”学习教育
学做结合 实事惠民

发布时间:2017-09-05浏览次数:字体:[ ]


随着时代变迁,湖区的人们虽然仍旧是靠水吃水,但村民已经不再依靠传统农业吃饭,年轻人在外面工作,老年人留守村庄从事特色农业和旅游开发,湿地景区、芦苇工艺品、老粗布、金丝鸭蛋、莲藕……都让村民们得到了实惠。

然而,随着经济水平的提高,造纸厂、化工厂在马踏湖周边建起,类似“采莲南塘秋,莲花过人头”的快乐场景渐渐消失,“水乡”在人们的记忆中越来越模糊。

群众的期盼就是无声的号令。面对百姓诉求,政府下大力气对马踏湖进行清淤,治理河道,加大生态修复力度,湖水渐渐改善的同时,美丽乡村建设的号角也迅速唤醒了周边村落。起凤镇鱼一村把“两学一做”学习教育常态化制度化落实到为民办实事上,紧紧围绕群众在生产生活等方面存在的实际困难和问题,从群众最关注的事抓起,从群众最希望办的事做起,全力为民解困、为民办事。

曾住着租赁房的村民牛汝西告诉记者,接到拆迁通知时,他正在为5月中旬儿子的婚礼做准备。“当时有点发懵,家里原来盖的别墅,是为儿子准备的婚房。”但是镇村干部一次次到家中做思想工作,鱼一村党支部书记巩子玉也到家中为其讲解相关政策,并介绍工程建设的重要意义。“咱们不能因为个人原因耽误了整个镇的发展吧?”牛汝西说,“这几年,起凤镇的变化老百姓都看在眼里。现在政府有整体发展规划实施,我们也得配合。”

据了解,自箔场沟迁占工程开展以来,拆迁协调工作进展顺利。截至目前,该工程所涉及的16户别墅、民房的拆迁工作在该村“两委”成员的共同努力下已经基本完成,需要拆迁的已经全部拆除,拆除面积达9800平方米。

鱼一村在鱼龙片区地域最大,1500余户,但用村民的话说,“多少年了,没有一条正儿八经的道路”。硬化是“五化”的基础和重中之重。面对前期资金不足的问题,鱼一村村“两委”不等不靠,通过广泛发动党员群众,每家按照各自所在巷道的平方数自掏腰包,对于家庭困难的,村干部、村民小组长带头募捐替其出资,总计硬化整修路面7万余平方米。

“‘巷巷亮’工程是起凤镇今年的一项重点民生工程,下一步,我们将在村里安装680盏路灯的基础上,实现整建制,照亮村里的每家每户。”巩子玉说。  (董兆云  魏娅丛)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统