当前位置:首页
> 产业招商 > 经济动态

视力保护色:
新旧动能转换的“桓台样本”

发布时间:2017-08-04浏览次数:字体:[ ]

    今年1至6月份,全县规模以上工业企业预计实现主营业务收入1073.67亿元、利税72.76亿元、利润51.77亿元,同比分别增长22.3%、28.6%、34.1%。

    在这喜人的发展态势背后,是我县面对发展环境偏紧,市场需求缩减,增长动力减弱等不利因素,落实产业布局“全市一盘棋”要求,以产业链对接为核心,突出三大工业园区主引擎地位,加快产业集约集聚发展,构建错位互补发展格局,打造工业强县升级版的正确决策。当下,新产能取代旧产能是大势所趋,是实现转型升级,卸下包袱重新上路?还是墨守成规,依然躺在昔日光环上不思进取?相信这个答案已不言而喻。

全县重大项目建设5次位居全市榜首

    一个好的项目,就是一个新的增长点;一批好项目,就是一个新的增长极。基于这样的认识,近年来,我县新项目层出不穷,一批个头大、品质优的重点工程显示着全县驾驭大项目的实力、魄力与智慧。

    据了解,今年以来,我县牢牢把握全市“一个定位、三个着力”总体思路和“十个新突破”工作重点,狠抓项目建设,促进转型发展,以项目建设推动新旧动能转换,增创县域经济社会发展新优势。在全市6月份综合考核中,重大项目建设排名全市第一,而在今年全市前6个月排名中,我县重大项目建设5次位居榜首。

    日前,记者走进市重大项目——金诚石化MZRCC联产EPM及配套工程项目施工现场看到,打桩机、装载机等重型施工机械来回穿梭,土建施工队伍正在紧张施工。“项目自5月上旬开工以来进展顺利。截至目前,各装置区基础开槽全面展开。”项目负责人介绍说。

如金诚石化般,一个个重点工业项目建设现场,就犹如一份份沉甸甸的“成绩单”,彰显了县委、县政府打造工业强县升级版的坚定决心,折射出县域经济综合实力稳步提升的铿锵步伐。

    当前,我县把重大项目建设作为推动新旧动能转换的“发动机”和“加速器”,以“走在前列”为目标,始终把优质项目建设作为推动转型跨越发展的总抓手。今年全县列入市重大项目32个,总投资378亿元,年度计划投资113亿元,市重大项目数量、投资规模均创历史新高。截至6月底,我县32个市重大项目完成投资55.3亿元,投资完成率48.9%。其中,17个续建项目完成投资42.07亿元 ;15个新建项目开工10个,完成投资13.23亿元,256项前期手续已办结235项,办结率91.8%。  

    为保障重大项目建设按既定的计划顺利推进,我县从政策扶持、资金保障等方面给予强力支持。在优惠政策方面,实行项目模拟审批机制,相关手续审批部门提前进入审批程序,提出模拟审批意见,着力缩减审批时间和资金,构建项目推进“绿色通道”。海力化工等5个项目实现提前开工。在资金保障方面,我县搭建政银企合作平台,以项目发布会形式向社会公开2017年项目清单,积极协调金融机构加快落实490亿元签约授信资金。

    据了解,为促进项目建设按照时间节点顺利进展,今年,我县继续推行“三位一体”推进机制,每个项目“一个指挥部、一名指挥长、 一套班子、一抓到底”,对项目建设中遇到的困难和问题,第一时间协调解决,全力以赴保障重大项目按时间节点有序推进、投产达效,依托重大项目建设,加快新旧动能转换,促进产业转型升级。

    可以说,“新旧动能”概念从2015年提出到2016年内涵丰富,再到2017年“新旧动能转换”具体工作推进,从演变趋势来看,中央政府已经对中国经济发展阶段有较为深刻的判断:“我国经济正处在新旧动能转换的艰难进程中”,即经济社会进入了“新常态”。

    今年“两会”期间,李克强参加山东代表团审议时指出,山东发展得益于动能转换,希望山东在国家发展中继续挑大梁,在新旧动能转换中继续打头阵。

    从这个意义上看,我县重大项目建设又可以看作是新旧动能转换的强劲引擎——引领发展方向,淘汰落后激发先进,在建设与运营中努力把握转换带来的机遇与挑战。

“老字号”们的新模式

    省经信委、省统计局日前依据企业2016年营业收入统计年报数据,确定了2016年度山东省100强企业、2016年度山东省工业100强企业、2016年度山东省制造业100强企业三个百强榜单。淄博有7家企业入围百强企业,4家来自桓台。其中,金诚石化以371.4亿元位居榜单第44位;东岳集团以272.6亿元位居榜单第68位;博汇集团以240.9亿元位居榜单第78位;汇丰石化以234.6亿元位居榜单第82位。无疑,“大型企业集团”现象突出的特征也再次显露。

    而在之前公布的2017年上半年桓台县纳税企业100强名单中,从金诚石化、汇丰石化、东岳集团、博汇集团合计来看,四大企业纳税总额超过16亿元。推进工业强县建设,必须正视一个县情:桓台“大象经济”日益突出的同时,凸显了结构转型的必要性和紧迫性。

传统产业高端化发展是一个淘汰落后产能的过程,这在工业强县建设过程中,需要一个阵痛的过程。

以金诚石化为例,过去地炼企业主要是以重油和燃料油为原料,如今突破了原料瓶颈的制约,已经得到原料保障的地炼企业都把发展重心向炼化的下游产业延伸。

    “炼化一体化在高效利用石油资源、提高投资收益等方面优势明显,一体化程度越来越高。”金诚石化相关负责人介绍,目前,正在建设的MZRCC联产EPM及配套工程项目,就是金诚石化在“油头化尾”这条发展路径上,拉长产业链,由燃油型向化工型转变的有效利器。

    用实际行动积极落实转方式调结构部署,推进新旧动能转换,不但金诚石化做出了榜样示范,东岳集团也屡出“新招”。

    近段时间以来,东岳集团智能化管控中心俨然成了新“网红”。作为东岳集团新旧动能转换和持续对标学习台塑的重要成果,该中心的启用真正实现了由传统生产控制模式向智能化生产模式转变,由高耗能发展模式向绿色节能制造模式转变,由传统经营管理模式向信息化、协同化、智慧化模式转变。

    据了解,为不断提高经济发展质量和效益,精准推进新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,加快产业向高端化、智能化、集聚化、绿色化迈进,在新旧动能转换进程中走在前列,我县今年共有45个项目被列入市重点技改项目,上半年开工29个,完成年度投资19.2亿元,项目整体进展顺利。其中组织山东东岳化工有限公司氟化工智能制造建设项目申报2016年度重点产业转型升级政策“机器换人”技术改造专项,获得补助资金157万元;推荐山东海思堡电子商务有限公司全球个性化牛仔订制供应商平台项目申报新旧动能转换示范项目;山东东岳有机硅材料有限公司年产5.35万吨高品质硅油、硅橡胶项目符合工信部2017年工业转型升级资金工作指南《工业强基工程实施方案》申报方向和要求,及时给予推荐上报。

创新驱动激发产业内生动力

    面对发展环境偏紧、市场需求缩减、增长动力减弱等不利因素,我县工业运行平稳向好,我县通过实施“扶优扶强”工程,企业发展态势总体良好,依旧交出了一份优异的“成绩单”。

  逆势而上的秘诀在哪里?秘诀就是创新。对决策者们而言,创新,尤其是科技创新,是工业增长的原动力。近年来,我县一边淘汰一批高能耗、高污染的落后企业,一边鼓励企业加大科技研发投入,加强创新型企业和创新平台建设,引导企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料,对现有设施工艺及生产服务等进行改造升级。

    来自县经信局的重点行业、重点企业运行情况数据显示:今年上半年,化工行业充分利用全省化工产业安全生产转型升级这一契机,把加快推进新旧动能转换作为化工产业安全生产和转型升级的治本之策。大力发展高端化工,实施化工产业精准转调,全力打造国内一流绿色高端化工产业基地,同时提升企业管理水平,深入开展化工企业“外学台塑、内学东岳”对标活动,在全县骨干化工企业推广应用先进管理体系,提升企业在生产经营、设备应用、安全环保等方面的精细化管理水平,实现化工企业管理的现代化和信息化。2017年上半年,金诚石化实现主营业务收入223.33亿元,同比增长38.18%;汇丰石化实现主营业务收入140.24亿元,同比增长27.18%;氟化工产业链整体触底反弹,东岳集团1-6月份实现主营业务收入175.87亿元,同比增长8.50%;其他化工方面,我县大部分化工产品产量有所回升。海力化工上半年实现主营业务收入72.37亿元,同比增长55.51%;德信联邦聚醚多元醇产量11.16万吨,同比增长11.35%。冶金行业按照中央、省、市统一部署,开展打击取缔“地条钢”行动,减少了市场恶性竞争。其中,淄博山钢永锋有限公司自混改后,效益大幅度提升,上半年累计实现工业总产值23.54亿元,同比增长893.81%;主营业务收入24.05亿元,同比增长251.56%;实现利税3.57亿元,实现利润2.65亿元。短期来看,在去产能大环境下,利好显现。而在电子信息行业,泰宝集团累计实现主营业务收入7.28亿元,同比增长13.74%,防伪标识产量84万枚,同比增长2.67%,价格与去年同期增长六个百分点。凯胜电子上半年累计实现主营业务收入1.94亿元,同比增长12.28%,IC封装模块产量同比增长17.49%,价格同比维持不变。

    打造工业强县升级版,不是“独腿走路”。眼下,在桓台连接张店的柳泉北路沿线,创智谷正在如火如荼地建设中,一期主体全部完工,5家企业确定入驻,十余个在谈项目基本达成合作意向,二期、三期工程建设正在有序推进。可以预见,不久的将来,这里将成为桓台以及周边人气、知名度颇高的创新创智核心区。

    与此同时,我县将三大园区作为推动转型发展的主战场、主阵地,立足区域功能定位,充分发挥产业比较优势,推动新旧动能转换和产业转型升级,县域经济发展动力活力不断增强。下一步将以创智谷项目为引擎,加强与三大园区和产业之间的联系互动,促成招商引资、招才引智的“拳头效应”,集聚更多创新政策、创新资源、创新人才,为工业强县凝聚内生动力。

        (田欣) 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统