视力保护色:
唐山镇前诸村扎实开展“两学一做”学习教育
既要“颜值” 又要“内涵”

发布时间:2017-08-22浏览次数:字体:[ ]

乡村美不美,既要看“颜值”,更要看“内涵”。在“两学一做”学习教育中,曾经困扰唐山镇前诸村村民坑坑洼洼的路不仅消失了,还实现了大街小巷的全部硬化,让村民的出行更加便捷。

“说起这几年我们村的变化,我有一肚子的话要说。”村民宋元宗看到记者前来采访,打开了“话匣子”,“这几年我们村不仅村容村貌大变样,村民的素质也有了很大提升。以前,我们村生活垃圾满地堆,现在我们村乱搭乱建没有了,垃圾也实现了日产日清,处处干净整洁。”

“前诸村经济条件薄弱,但我们从实际出发,因地制宜走出了一条独具特色的美丽乡村建设路径。”前诸村党支部书记李乃国告诉记者,“从2015年4月份,新一届村‘两委’换届以来,我们就启动了‘美丽乡村’建设规划。截至目前,累计投入400多万元,实现了全村大街小巷全部硬化,墙壁全部粉刷,更换LED路灯180盏,种植苗木5000余棵,并对河道进行清淤,解决了垃圾围村、农田灌溉等问题。”

据李乃国介绍,前诸村在美丽乡村建设中,坚持规划引领、示范带动,年年制定小目标,年年实现新变化。2015年,投入40余万元对全村主干道硬化,面积达7000余平方米,并实施旱厕改造。2016年,对村内背街小巷实施硬化,并进行绿化。2017年,开展违建治理,并进行绿化补栽。

“在‘美丽乡村’建设过程中,村民们出工出力,不但节省了投资,而且保证了工程质量。”李乃国告诉记者,由于村里经济条件比较薄弱,多亏了全体村民的共同努力,才确保了“美丽乡村”建设稳步推进。

李乃国表示,建设美丽乡村,就是让村民有休闲娱乐的好去处,并且环境优美、精神愉悦。下一步,前诸村美丽乡村建设将与违建治理结合起来,规划出充足的空闲用地,栽种1.6万棵苗木,将前诸村打造成绿树成荫、环境优雅的市级“美丽乡村”示范村。

      (董兆云 胡卿华)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统