视力保护色:
桓台党建之窗2017年6月2日

发布时间:2017-06-02浏览次数:字体:[ ]

【本刊免费赠阅,点击阅读全文。】

2017年6月2日 农历五月初八 星期五

【今日天气】

白天  多云转雷阵雨  34℃  北风  3-4级

夜间  多云转雷阵雨  16℃  北风  3-4级

《桓台大众》有奖新闻热线:2620000  

新闻线索一经采用,最低奖励30元,最高奖励300元。

【重要通知】

欢迎全县广大党员干部群众积极订阅“桓台党建”微信,请扫描“桓台党建”微信二维码。

【本期导读】

★重要通知

★特别关注

>中央组织部等四部门印发《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》

★桓台党建

>我县开展第三次农村“两委”成员学历教育实践教学暨送教下乡活动

★“两学一做”专题辅导

>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(四十一)

★党史图片连载

★学习十八届六中全会精神专栏

>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(二十三)

★渔洋论坛

>新城王氏家规选译(四十七)

★党建电视栏目预告

【特别关注】

>中央组织部等四部门印发《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》

----------------

近日,中央组织部、人力资源社会保障部、国家工商行政管理总局、国家公务员局联合印发了《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》。

《意见》规定,各级机关中原系领导班子成员的公务员以及其他担任县处级以上职务的公务员,辞去公职后3年内,不得接受原任职务管辖地区和业务范围内的企业、中介机构或其他营利性组织的聘任,个人不得从事与原任职务管辖业务直接相关的营利性活动;其他公务员辞去公职后2年内,不得接受与原工作业务直接相关的企业、中介机构或其他营利性组织的聘任,个人不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。

《意见》要求,公务员申请辞去公职时应如实报告从业去向,签署承诺书,在从业限制期限内主动报告从业变动情况;公务员原所在单位在批准辞去公职前要与本人谈话,了解从业意向,提醒严格遵守从业限制规定;公务员主管部门要建立健全公务员辞去公职从业备案和监督检查制度,对各机关落实辞去公职从业规定情况进行指导和监督检查;工商、市场监管部门要对经查实的违规从业人员和接收企业给予相应处罚。

《意见》强调,要准确把握和执行政策,正确对待公务员依法辞去公职行为,支持人才的合理流动,充分尊重和保障辞去公职人员合法就业和创业的权益。

《意见》是落实全面从严治党、从严管理干部要求,完善公务员监督约束机制的重要举措。下一步,各级公务员主管部门、工商市场监管部门将按照《意见》要求,加大对公务员辞去公职后从业行为的监督检查力度。

【桓台党建】

>我县开展第三次农村“两委”成员学历教育实践教学暨送教下乡活动

---------------

为进一步提高学历教育实效,引导学员增强党性观念,提高自身素质,提升服务能力,近日,县远教中心和县电大组织21名学员,围绕“互学互评 换位思考 提升为民服务水平”主题,到荆家镇、马桥镇等学历班部分学员所在村分别进行实地参观,开展第三次学历教育实践教学暨送教下乡活动。

在马桥镇北岭村、张庄村旧村改造后的鼎馨社区,学员们实地参观了住宅小区、老年公寓、农村社区广场、村级组织活动场所等处,听取村党组织负责人和本村学员关于土地流转、旧村改造、社区综合配套服务等方面的工作经验介绍,了解村党组织为民服务办事流程,并就村级事务进行交流互动,提出问题,现场答疑。

在荆家镇里仁村、马桥镇南郭村、陈二村、胡马村,学员们现场参观了几个村拆除违建和环境综合整治工作开展情况,与村干部相互交流工作经验,探讨工作中存在的问题,并认真交流了如何在拆违工作中做好群众工作,化解矛盾纠纷的方式方法。

在马桥镇社会管理服务中心,学员们现场观摩了网格化管理指挥中心,听取了镇有关负责人的工作介绍,对智慧马桥感受颇深。同时,就镇域经济发展和整体规划布局、精准化网格管理、零距离服务群众进行了交流互动。在马桥植物园,学员们亲身感受到马桥生态环境发生的明显变化,为马桥优良的宜居宜业环境,群众过上与城里人一样的好日子拍手叫好。

整个学习参观过程,学员们认真按照学历教育“三比一树”活动要求,比学习、比纪律、比作风,树形象,带着兴趣听、带着问题学,认真听、仔细记,积极开展互动交流,畅谈学习心得。随后,学历班利用2个小时,在姜家村委会议室召开了观摩交流座谈会,每一名学员都进行了互学互评、换位思考大讨论,大家积极发言,谈感受、议工作、比成效、谋计划。一致表示,参加学历教育班,基础是学,关键在用。通过参观几个村在美丽乡村建设、旧村改造、拆除违建、基层党建等方面好的经验做法,感到受益颇深,回去后要结合本村实际,认真消化吸收兄弟村的好经验、好做法,并运用到日常学习工作中,做好教学相长、学以致用,通过共同努力打造专科学历教育“精品班”。

【“两学一做”专题辅导】

>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(四十一)

---------------

现在,同过去相比,中国改革的广度和深度都大大拓展了。要把改革推向前进,必须加强顶层设计。去年十一月,中共十八届三中全会就全面深化改革作出总体部署,提出了改革的路线图和时间表,涉及十五个领域、三百三十多项较大的改革举措,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面。改革的进军号已经吹响了。我们的总目标就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

   ——《在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时的答问》

三中全会提出的全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。我们讲过很多现代化,包括农业现代化、工业现代化、科技现代化、国防现代化等,国家治理体系和治理能力现代化是第一次讲。深刻理解和准确把握这个总目标,是贯彻落实各项改革举措的关键。

  ——《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话》

全面深化改革,全面者,就是要统筹推进各领域改革,就需要有管总的目标,也要回答推进各领域改革最终是为了什么、要取得什么样的整体结果这个问题。正所谓“立治有体,施治有序”。

过去,我们也提出过改革目标,但大多是从具体领域提的。比如,我们讲过,政治体制改革总的目标是巩固社会主义制度,发展社会主义社会的生产力,发扬社会主义民主,调动广大人民的积极性。党的十四大提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。党的十八届三中全会提出全面深化改革的总目标,并在总目标统领下明确了经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度深化改革的分目标。这是改革进程本身向前拓展提出的客观要求,体现了我们党对改革认识的深化和系统化。

  ——《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话》

【党史图片连载】

----------------

1946年7-8月,华中野战军在苏中地区七战七捷,歼敌5万余人。图为歼灭宣家堡之后胜利归来的战士们。

【学习十八届六中全会精神专栏】

>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(二十三)

---------------

如何理解宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误?适应改革开放时代的需要,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确指出:“建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。”这是针对性很强的要求,应当认真落实。

宽容干部失误是新形势下干部管理的内在要求。宽容失误、理解失误,正确对待工作中有失误的干部,体现的是党和国家对于改革创新风险的承受能力。社会总是在不断发展,要应对不断变化的新形势就需要不断进行改革创新,而改革创新总是和风险并存的。尤其在当前,改革已进入深水区和攻坚期,打破利益固化藩篱,清除体制机制障碍,难免遭遇风险、出现失误、招来麻烦。这就需要我们在干部管理中,对在改革中敢闯敢试、大刀阔斧、真抓实干,受到挫折甚至发生失误的干部,予以鼓励和保护,使他们增添改革创新的底气。在日常工作中,干部也可能出现这样那样的失误,即使再小心细致,也难以避免。事业心、责任感强的干部,工作干得多,发生失误的可能性也就相对大一些。对这样的干部,一有失误就加以责难,会挫伤他们的积极性。为充分调动各方面干部积极性,促使他们大胆主动开展工作,也需要宽容干部在工作中出现的某些失误。这应成为干部管理工作的一种理念、一种精神,同鼓励干部敢为人先、敢冒风险、敢于创新、勇于竞争精神一并大力提倡。

宽容干部失误需要大力营造良好的社会氛围。改革创新是一种探索性的实践,充满艰难和风险。分析干部队伍中近些年存在的不敢作为的原因,很重要的一个方面是担心干事多了会出现失误,影响自己的进步。改变干部这种心态,营造良好的社会氛围显得特别重要。在全社会尤其在干部队伍中,要大力营造鼓励探索、支持创新、宽容失误的环境和氛围,教育和引导广大干部自觉坚持锐意改革、奋勇创新。这就要求我们继续解放思想、转变观念、改变思维方式,改变“不求有功,但求无过”的不良心态,使探索成为一种时尚,使创新赢得尊敬,使大胆作为成为干部普遍追求的境界。

宽容干部失误要进一步完善干部工作政策。要按照习近平总书记“三个区分开来”的要求,明确哪些属于改革先行先试出现的失误和错误,哪些属于探索性试验中的失误和错误,哪些属于为推动发展的无意过失,明确相关的具体情形和政策界限,建立鼓励创新、宽容失误、容错纠错政策和机制。要本着有利于执行、有利于调动干部积极性的精神,进一步完善问责追责的相关规定,认真解决其科学性不够问题。要完善干部考核评价机制。对干部的评价,绝不可以成败论英雄,干部“成”了事喜,但“败”了要看他们“败事”的动机、努力的程度、推进的态度、造成的影响,绝不可简单地一棍子打死。只要一心为民、出以公心,即使有失误、有损失、有失败,也应当该谅解的谅解、该松绑的松绑、该保护的保护。

【渔洋论坛】

>新城王氏家规选译(四十七)

--------------

孝于亲则子孙孝,钦于人则众人钦。  ——王象晋《清寤斋心赏编》

译文:你孝敬长辈,子孙们也会孝敬你;你敬重别人,别人也会敬重你。

【党建电视栏目预告】

>淄博新闻综合频道《淄博党建》栏目播出预告

--------------

2017年6月5日周一(21:30播出):

淄博先锋:大山里的光明使者(上集)——记国网淄博供电公司博山客户服务分中心牛角电工组

2017年6月7日周三(21:30播出):

党建瞭望:安全大于天——淄博市安监局创建“安全到家”服务品牌工作纪实

2017年6月9日周五(21:30播出):

党员课堂:共产党人(66)潘多:海拔最高的爱

>《桓台党建》电视栏目播出预告

--------------

2017年6月2日(周五) 桓台一套 19:40 首播

“两学一做”学习教育·微党课:《做合格党员(第8集)——党内不允许有特殊党员》

“两学一做”学习教育·微党课:《廉洁自律小故事(第1集)——沈浩》

2017年6月2日(周五)—6月4日(周日)桓台一套 22:50 重播

2017年6月3日(周六)—6月4日(周日)桓台一套 19:40 重播

2017年6月3日(周六)—6月5日(周一)桓台二套 11:50 重播

>《桓台党建之声》937电台栏目播出预告

--------------

2017年6月2日(周五) 桓台人民广播电台FM 93.7  22:00 首播

“两学一做”学习教育·微党课:《做合格党员(第8集)——党内不允许有特殊党员》

“两学一做”学习教育·微党课:《廉洁自律小故事(第1集)——沈浩》

2017年6月3日(周六)—6月8日(周四)桓台人民广播电台FM93.7 22:00 重播以上内容

---------------------

《桓台手机报》第2178期

桓台县信息中心主办

中国移动手机阅读基地和大众报业集团大众网提供技术支持

【温馨提示】

山东手机报客服电话:移动用户拨打10086、联通用户拨打10010、电信用户拨打10000。内容、技术咨询电话:96717567。

如果您连续接收不到手机报,请查询话费余额,在充值后重新开机以激活网络功能,或者请及时清理您的收件箱。

点击手机报文内链接,将收取正常流量费。

手机报发送频率:工作日期间每天一期。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统