视力保护色:
桓台党建之窗2017年6月16日

发布时间:2017-06-16浏览次数:字体:[ ]


【本刊免费赠阅,点击阅读全文。】

2017年6月16日 农历五月二十二 星期五

【今日天气】

白天  晴  35℃  南风  微风

夜间  晴  23℃  南风  微风

《桓台大众》有奖新闻热线:2620000  

新闻线索一经采用,最低奖励30元,最高奖励300元。

【重要通知】

欢迎全县广大党员干部群众积极订阅“桓台党建”微信,请扫描“桓台党建”微信二维码。


【本期导读】

★重要通知

★特别关注

>中共中央、国务院出台意见加强和完善城乡社区治理

★桓台党建

>县领导集体收看省党代会开幕实况 

★“两学一做”专题辅导

>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(四十三)

★党史图片连载

★学习十八届六中全会精神专栏

>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(二十五)

★渔洋论坛

>新城王氏家规选译(四十九)

★党建电视栏目预告


【特别关注】

>中共中央、国务院出台意见加强和完善城乡社区治理

----------------

新华社12日受权播发《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》。意见提出到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。

意见明确了加强和完善城乡社区治理要坚持的五项基本原则,即坚持党的领导,固本强基;坚持以人为本,服务居民;坚持改革创新,依法治理;坚持城乡统筹,协调发展;坚持因地制宜,突出特色。

意见提出的总体目标是,到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。再过5年到10年,城乡社区治理体制更加成熟定型,城乡社区治理能力更为精准全面,为夯实党的执政根基、巩固基层政权提供有力支撑,为推进国家治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

意见提出,要健全完善城乡社区治理体系,充分发挥基层党组织领导核心作用,有效发挥基层政府主导作用,注重发挥基层群众性自治组织基础作用,统筹发挥社会力量协同作用;要不断提升城乡社区治理水平,增强社区居民参与能力,提高社区服务供给能力,强化社区文化引领能力,增强社区依法办事能力,提升社区矛盾预防化解能力,增强社区信息化应用能力。

意见要求着力补齐城乡社区治理短板,要改善社区人居环境,加快社区综合服务设施建设,优化社区资源配置,推进社区减负增效,改进社区物业服务管理。

意见还要求强化组织保障,要完善领导体制和工作机制,加大资金投入力度,加强社区工作者队伍建设,完善政策标准体系和激励宣传机制。


【桓台党建】

>县领导集体收看省党代会开幕实况 

---------------

6月13日9时,中国共产党山东省第十一次代表大会在省城济南隆重开幕。省委书记刘家义代表十届山东省委作报告。县领导边江风、刘春杰、高连义、刘帅等收看开幕实况。

省第十一次党代会是我省在全面建成小康社会决胜阶段和由大到强战略性转变的关键时期召开的一次十分重要的会议,是全省人民政治生活中的一件大事。开好这次党代会,对于进一步动员全省广大党员干部群众,推动我省在全面建成小康社会进程中走在前列,加快由大到强战略性转变,实现创新发展、持续发展、领先发展,具有十分重要的意义。

在县政府三楼会议室开幕实况观看现场,大家聚精会神,仔细聆听了报告,纷纷表示,山东正处在由大到强战略性转变的关键时期。站在新的历史起点,面对新的形势和任务,大家一定要把思想和行动统一到省党代会精神上来,统一到刘家义同志的工作报告精神上来,学习好、贯彻好、落实好报告精神。要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,牢牢把握走在前列的目标定位,把抓好党建作为最大政绩,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施新旧动能转换重大工程为突破口,携手同心,奋力拼搏,勇于战胜前进中的各种困难和挑战,奋力开创经济文化强省建设新局面。


【“两学一做”专题辅导】

>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(四十三)

---------------

我们必须看到,相比我国经济社会发展和人民群众的要求,相比当今世界日趋激烈的国际竞争,相比实现国家长治久安,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,我们的制度还没有达到更加成熟更加定型的要求,有些方面甚至成为制约我们发展和稳定的重要因素。所以,我们必须适应国家现代化总进程,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,提高国家机构履职能力,提高人民群众依法管理国家事务、经济社会文化事务、自身事务的能力,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,不断提高运用中国特色社会主义制度有效治理国家的能力。

    ——《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话》

我们推进国家治理体系和治理能力现代化,要往什么方向走呢?这是一个带有根本性的问题,必须回答好。考虑这个问题,必须完整理解和把握全面深化改革的总目标,这是两句话组成的一个整体,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这里面有一个前一句和后一句的关系问题。前一句,规定了根本方向,我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路。也就是我经常说的,我们要坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。后一句,规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。两句话都讲,才是完整的。只讲第二句,不讲第一句,那是不完整、不全面的。

  ——《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话》

我们治国理政的本根,就是中国共产党领导和社会主义制度。我们思想上必须十分明确,推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化!

  ——《在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神全面深化改革专题研讨班上的讲话》

【党史图片连载】

----------------

1946年,全国各解放区进行土改运动,使得农民分得土地并在政治上翻身,大批青壮年踊跃参军。图为山东广饶新战士合影。

【学习十八届六中全会精神专栏】

>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(二十五)

---------------

如何坚持和创新党内学习制度?党内学习制度是党内政治生活最基本、最经常的制度。我们党强调思想建党,十分重视党员、干部的思想理论和业务学习。坚持、创新、完善党员、干部学习制度,确保学习制度化、经常化,是完善党内政治生活制度的一个十分重要的方面。

第一,以党委(党组)中心组学习和党课为主要抓手,进一步健全党员、干部学习制度。改革开放以来,我们党在加强党员、干部学习方面进行创新和探索,逐步形成了党委(党组)中心组学习这一有效载体,效果很好。特别是中央政治局定期开展集体学习,为全党作出了表率。《准则》要求,以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展集体学习。根据这一要求,各级党委(党组)以至于每个党支部都必须定期开展集体学习。因此,在全党推广集体学习制度,是新形势下加强党内学习制度建设的重中之重。

第二,坚持和创新党内学习的方式方法。在长期实践中,我们党在开展党内学习方面积累了许多成功经验和有效做法,一定要继续坚持。比如,开展党内集中学习教育。改革开放以来特别是进入新世纪以来,党中央先后开展了多次党内集中学习教育活动,如“三讲”教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动等。特别是党的十八大以来,党中央相继开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等。这些党内集中学习教育活动,对于动员和激励全体党员、干部认真完成规定的学习任务,提高思想理论水平,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,具有十分重要的作用。

第三,加强学习情况考核。考核是加强督促检查、确保学习制度得到贯彻落实的有效办法。《准则》强调,把学习情况作为考核的重要内容。这要求必须把学习情况纳入领导班子和党员、干部综合考评体系,作为评价领导班子及选拔任用干部的重要依据。有关部门将根据《准则》要求,对党内学习的督促检查和考核评价作出具体规定,以便于贯彻执行。过去我们对党员、干部的学习提出的要求不少、任务不少,但由于缺乏实质性的考核督促,导致很多学习活动流于形式,效果不好。必须通过具体而明确的规定,增强党员、干部学习的自觉性和主动性。


【渔洋论坛】

>新城王氏家规选译(四十九)

--------------

治家最忌者奢,人皆知之;最忌者鄙吝,而借名为俭,人多不知也。鄙吝之极,必生奢男。  ——(王象晋《清寤斋心赏编》)

译文:治家最禁忌的是奢侈,人人都知道;但人们大多不知道治家也禁忌借名为节俭的吝啬行为。吝啬到极点的话,后辈子孙中必然会是败家子。


【党建电视栏目预告】

>淄博新闻综合频道《淄博党建》栏目播出预告

--------------

2017年6月19日周一(21:30分播出):

淄博先锋:森林“医生”——记临淄区林业局森保科科长 朱卫国

2017年6月21日周三(21:30分播出):

党建瞭望:科技引领创新路——淄博市科技局深入推进科技创新平台建设工作纪实

2017年6月23日周五(21:30分播出):

党员课堂:共产党人(68)樊锦诗:敦煌的女儿

>《桓台党建》电视栏目播出预告

--------------

2017年6月16日(周五) 桓台一套 19:40 首播

“两学一做”学习教育·党建瞭望:《互学互评 换位思考 提升为民服务水平——桓台县村“两委”成员专科学历教育实践教学暨送教下乡活动掠影(三)》

 “两学一做”学习教育·微党课:《做合格党员(第10集)——做合格党员》

>《桓台党建之声》937电台栏目播出预告

--------------

2017年6月16日(周五) 桓台人民广播电台FM 93.7  22:00 首播

“两学一做”学习教育·党建瞭望:《互学互评 换位思考 提升为民服务水平——桓台县村“两委”成员专科学历教育实践教学暨送教下乡活动掠影(三)》

 “两学一做”学习教育·微党课:《做合格党员(第10集)——做合格党员》

2017年6月17日(周六)—6月22日(周四)桓台人民广播电台FM93.7 22:00 重播以上内容

---------------------

《桓台手机报》第2188期

桓台县信息中心主办

中国移动手机阅读基地和大众报业集团大众网提供技术支持

【温馨提示】

山东手机报客服电话:移动用户拨打10086、联通用户拨打10010、电信用户拨打10000。内容、技术咨询电话:96717567。

如果您连续接收不到手机报,请查询话费余额,在充值后重新开机以激活网络功能,或者请及时清理您的收件箱。

点击手机报文内链接,将收取正常流量费。

手机报发送频率:工作日期间每天一期。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统