视力保护色:
桓台党建之窗2017年4月7日

发布时间:2017-04-07浏览次数:字体:[ ]

【本刊免费赠阅,点击阅读全文。】
2017年4月7日 农历三月十一 星期五
【今日天气】
白天  多云转阴     24℃  南风  微风
夜间  多云转阴      9℃  南风  微风
《桓台大众》有奖新闻热线:2620000 
新闻线索一经采用,最低奖励30元,最高奖励300元。
【重要通知】
欢迎全县广大党员干部群众积极订阅“桓台党建”微信,请扫描“桓台党建”微信二维码。


【本期导读】
★重要通知
★“两学一做”微课堂
>中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》
★桓台党建
>我县狠抓学历教育学风学纪
★“两学一做”专题辅导
>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(三十三)
★党史图片连载
★学习十八届六中全会精神专栏
>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(十五)
★渔洋论坛
>新城王氏家规选译(三十九)
★党建电视栏目预告
【“两学一做”微课堂】
>中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》
----------------
近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻落实。
通知指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。各级党组织要从讲政治的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,始终把思想教育作为第一位的任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。
通知强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常,防止形式主义,防止“两张皮”。要紧密联系本地区本部门本单位实际,联系党员思想工作实际,突出分类指导,组织党员、干部经常自省修身、打扫思想灰尘,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。领导机关要带头学、带头做,党委(党组)理论学习中心组学习要把学党章党规、学系列讲话作为主要内容,党员领导干部要把自己摆进去,不断改造自己,提高思想政治觉悟。要把党支部建设作为最重要的基本建设,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向。各级党委(党组)要认真履行主体责任,每年要对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实,带动基层党组织和广大党员奋发有为、敢于担当、建功立业,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。
【桓台党建】
>我县狠抓学历教育学风学纪
---------------
桓台县确定农村“两委”成员学历教育第一学年为“学风建设年”,采取多种措施,严肃学风学纪,强化学历教育班规范管理。
学历教育班成立了临时党支部和班委会,临时党支部书记和班主任全程跟班管理指导,为每名学员建立电子档案,对学员出勤、学习表现、遵守纪律情况进行写实记录,综合分析研判,提出整改意见。制定《加强学员管理目标责任书》,由各镇党委、县远教中心、县电大负责人签字、盖章,明确三方责任,形成管理合力。制定学历教育班管理细则、学员守则等相关配套制度,组织学员签订《学员诚信承诺书》,同时把21名学员划分为3个学习小组,分别建立了1个QQ群、4个微信群,编印学历教育班工作简报,加强学员间的互动交流,对学员平时自学情况随时督促调度。开展比学习、比纪律、比作风,树形象“三比一树”活动,学期末将根据平时表现和考试成绩,评选优秀学习小组和优秀学员,给予一定表彰奖励,进一步激发学员争先进位热情,形成了互比互促、共同提高的浓厚学习氛围。
【“两学一做”专题辅导】
>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(三十三)
---------------
提出改革举措当然要慎重,要反复研究、反复论证,但也不能因此就谨小慎微、裹足不前,什么也不敢干、不敢试。搞改革,现有的工作格局和体制运行不可能一点都不打破,不可能都是四平八稳、没有任何风险。只要经过了充分论证和评估,只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干。
  ——《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》
现在,改革到了一个新的重要关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于三十多年前。有的牵涉复杂的部门利益,有的在思想认识上难以统一,有的要触动一些人的“奶酪”,有的需要多方面配合、多措施并举。矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前。
  ——《在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话》
推进改革必须一鼓作气、坚定不移,必须坚定信心、增强勇气,不可迟疑、不可退缩。我们要以强烈的历史使命感和责任感,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,切实把全会精神贯彻落实好,实现全会提出的改革指导思想、总体思路、目标任务。
  ——《在中共十八届三中全会第二次全体会议上的讲话》
【党史图片连载】
----------------
1942年,延安整风运动。图为战士们在进行整风学习。

【学习十八届六中全会精神专栏】
>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(十五)
---------------
为什么必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利?《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调指出,“必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利”,这是完善党内民主制度的一个重要论断,具有十分重要的导向作用。
第一,尊重党员主体地位、保障党员民主权利,是马克思主义执政党性质和宗旨的集中体现。马克思主义政党的性质和宗旨,决定了先进性是我们党的根本属性,永葆党的先进性,归根到底要靠每位党员充分发挥积极性、主动性、创造性。中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,党员先锋模范作用的充分发挥,是我们党保持先进性的基本条件。习近平总书记深刻指出,党员是党的肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。尊重党员主体地位,就是尊重广大党员在党的全部活动中处于主体位置,在党内生活中当家作主,对党的活动和党的事业的决定作用;保障党员民主权利,就是保障党章和党内法规所赋予党员在党内事务和活动中应享的权利。新形势下加强和规范党内政治生活,必须更加重视尊重党员主体地位、保障党员民主权利,这是实现党的历史使命和根本宗旨的必然要求。
第二,尊重党员主体地位、保障党员民主权利,是党员在党内政治生活中平等享有党章赋予权利的内在要求。党章对党员在党内政治生活中应当享有的权利作出明确规定,这是无产阶级政党区别于其他政党的显著标志。每一位党员在党内不论职务高低、党龄长短、贡献大小,在党内政治生活中一律平等;同时,每一位党员都有权按照党章规定直接或通过代表参与处理党内重大事务,谁也没有超越党章规定范围之外的特权。党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党章赋予党员的民主权利,任何党组织和党员不得侵害党员民主权利。党员的民主权利不是个人的特权,而是为了发挥党员主体作用、维护党的利益、完成党的任务所必须享有的权利。正常的党内政治生活,必须建立在党内民主有序运行的基础之上。
第三,尊重党员主体地位、保障党员民主权利,是推进党内民主建设的关键环节。从本质上看,党内民主建设,必须从全体党员在权利义务方面一律平等、在党纪党规面前人人平等做起。党员主体地位的具体体现是党员权利,最基本的是党员的知情权、参与权、选举权、监督权。所有党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务,坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志,不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。只有尊重党员主体地位、保障党员民主权利,发扬党内民主才有坚实基础。党员主体地位体现好了,党员权利保障到位了,党组织对党员的凝聚力就会更大,党员对党组织的归属感、责任感就会更强,就会更积极地参与党内事务,党内民主建设就能不断推进。
【渔洋论坛】
>新城王氏家规选译(三十九)
--------------
宴会当早赴早散,不可夜饮。——(王士禛《手镜》)
译文:有宴会时应早去早回,不能深夜长饮。
【党建电视栏目预告】
>淄博新闻综合频道《淄博党建》栏目播出预告
----------
2017年4月10日周一(21:30播出):
淄博先锋:《精准扶贫在行动》系列片(2)土地入股 脱贫无忧——高青县花沟镇辛庄村第一书记王华明扶贫工作纪实
2017年4月12日周三(21:30播出):
党建瞭望:充电蓄力谋发展——淄川区深入推进企业家素质提升工程工作纪实
2017年4月14日周五(21:30播出):
党员课堂:共产党人(58)欧阳海:未能举行的婚礼
>《桓台党建》电视栏目播出预告
----------
2017年4月7日(周五) 桓台一套 19:40 首播
“两学一做”学习教育·时代先锋:《高原英魂——缅怀田珍国烈士(下)》
2017年4月7日(周五)—4月9日(周日)桓台一套 22:50 重播
2017年4月8日(周六)—4月9日(周日)桓台一套 19:40 重播
2017年4月8日(周六)—4月10日(周一)桓台二套 11:50 重播
>《桓台党建之声》937电台栏目播出预告
----------
2017年4月7日(周五) 桓台人民广播电台FM 93.7  22:00 首播
“两学一做”学习教育·时代先锋:《高原英魂——缅怀田珍国烈士(下)》
2017年4月8日(周六)—4月13日(周四)桓台人民广播电台FM93.7 22:00 重播以上内容
---------------------
《桓台手机报》第2140期
桓台县信息中心主办
中国移动手机阅读基地和大众报业集团大众网提供技术支持
【温馨提示】
山东手机报客服电话:移动用户拨打10086、联通用户拨打10010、电信用户拨打10000。内容、技术咨询电话:96717567。
如果您连续接收不到手机报,请查询话费余额,在充值后重新开机以激活网络功能,或者请及时清理您的收件箱。
点击手机报文内链接,将收取正常流量费。
手机报发送频率:工作日期间每天一期。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统