视力保护色:
桓台党建之窗2017年4月14日

发布时间:2017-04-14浏览次数:字体:[ ]

【本刊免费赠阅,点击阅读全文。】
2017年4月14日 农历三月十八 星期五
【今日天气】
白天  多云转晴     26℃  南风  3-4级
夜间  多云转晴     12℃  南风  3-4级
《桓台大众》有奖新闻热线:2620000 
新闻线索一经采用,最低奖励30元,最高奖励300元。
【重要通知】
欢迎全县广大党员干部群众积极订阅“桓台党建”微信,请扫描“桓台党建”微信二维码。


【本期导读】
★重要通知
★特别关注
>中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》
★桓台党建
>我县举办学历教育第四次集中面授
>荆家镇:“积分排名”激发党员干事活力
★“两学一做”专题辅导
>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(三十四)
★党史图片连载
★学习十八届六中全会精神专栏
>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(十六)
★渔洋论坛
>新城王氏家规选译(四十)
★党建电视栏目预告
【特别关注】
>中共中央印发《中国共产党工作机关条例(试行)》
----------------
近日,中共中央印发了《中国共产党工作机关条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。
通知强调,党的工作机关是党实施政治、思想和组织领导的政治机关,是落实党中央和地方各级党委决策部署,实施党的领导、加强党的建设、推进党的事业的执行机关,在革命、建设、改革各个时期都发挥了重要作用。新的历史条件下,我们党要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,必须进一步加强和规范党的工作机关工作。
通知指出,《条例》是规范党的工作机关设立、职责和运行的基础主干党内法规,是继党组工作条例、地方党委工作条例之后,加强党的组织制度建设的又一重要成果,对于夯实党执政治国的组织制度基础,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党的领导水平和执政水平具有重要意义。
通知要求,各级党委要从坚定不移推进全面从严治党的战略高度,充分认识加强和改进党的工作机关工作的重要性和紧迫性,切实加强对《条例》实施的组织领导。要通过举办研讨班、培训班等形式,组织各级领导干部特别是党的工作机关领导班子成员认真学习《条例》,准确掌握《条例》内容,深刻领会《条例》精神,不断提高运用《条例》做好党的工作机关工作的能力和水平。各级党委和党的各级工作机关要对照《条例》规定,对党的工作机关的设立、领导机构和决策形式、工作规则等进行一次全面清理规范。
【桓台党建】
>我县举办学历教育第四次集中面授
---------------
4月11日,桓台县农村“两委”成员专科学历教育农村行政管理班举办了第四次集中面授。桓台县电大吕茂正老师利用一天的时间为学员集中讲授了《理想信念教育》课程。集中面授后,培训班举行了现场实时测试。
>荆家镇:“积分排名”激发党员干事活力
---------------
“通过公示党员积分,党员们不仅积极参加党员活动,还主动在邻里之间相互宣传,部分流动外出党员也积极打电话询问了解情况。这个党员公示很好,确实提高了党员的党性意识。”荆家镇陈桥村党委书记陈汝峰说。为激发农村基层党组织活力、加强基层组织建设,荆家镇制定了农村党员积分管理季度公示制度,对村干部和农村普通党员进行量化积分考核。
在荆家镇东孙村,村委党务公开栏张贴了第一季度党员综合考核得分统计表。有基本分、先锋分以及扣分等内容,从第一名一直排到最后一名,最高得95分,最低得90分。“积分管理公示制度的扎实开展,在党员中形成了比干劲、赶先进的良好局面,在受到广大群众一致好评的同时,也有力推进了农村各项工作的开展。”据荆家镇相关负责人介绍,荆家镇第一季度党员积分公示一周以来,党员们相互讨论、相互了解、相互比攀,看谁的分数高,看谁做得好。“你得了多少分,我得了多少分。”成为广大党员见面问候的开场白,党员们履职尽责的自觉性大大提高,都铆足劲儿挣积分。
据介绍,荆家镇积极探索农村党员管理新模式,将党员积分作为评先选优的重要依据,有效激发了广大党员率先垂范、干事创业、服务群众的内动力。“积分制考核党员科学合理、简单易行,补齐了农村党员的短板,一股你追我赶、争做奉献的热潮在荆家镇党员中竞相涌动。”该负责人说,如今,荆家镇一大批农村党员主动争当政策法规宣传员、引民致富服务员、矛盾纠纷调解员,协调解决群众关注的热点、难点问题,组织生活参与率达90%以上。
【“两学一做”专题辅导】
>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(三十四)
---------------
坚持把完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。邓小平同志在一九九二年提出,再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。这次全会在邓小平同志战略思想的基础上,提出要推进国家治理体系和治理能力现代化。这是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。我们之所以决定这次三中全会研究全面深化改革问题,不是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,而是推进所有领域改革,就是从国家治理体系和治理能力的总体角度考虑的。
  ——《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》
国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力,提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。
  ——《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》
推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。要更加注重治理能力建设,增强按制度办事、依法办事意识,善于运用制度和法律治理国家,把各方面制度优势转化为管理国家的效能,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。
     ——《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》
【党史图片连载】
----------------
1942年,中共中央在陕甘宁边区创办中国人民抗日军政大学等20多所干部学校。图为中国抗日军政大学。

【学习十八届六中全会精神专栏】
>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(十六)
---------------
怎样理解畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道?《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,“畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道”,这是在新形势下加强和规范党内政治生活的一个重点环节,各级党组织应当予以高度重视,认真抓好落实。
第一,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,是我们党在革命、建设、改革的长期实践中形成的优良传统。我们党任何一项战略决策,如果离开党员广泛参与、充分表达意见,就不可能调动和发挥广大党员的积极性、主动性、创造性,就不可能激发和保持党组织的创造力、凝聚力、战斗力。鼓励党员有效参与党内事务、更好表达意见,既是党的优良传统,也是新形势下党内民主建设必须遵循的基本规则之一。只有持之以恒推展下去,才能在全党切实形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。
第二,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,就要着力营造党内民主讨论的政治氛围。党的事业是全体党员的共同事业,党在新形势下更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,离不开全体党员的共同奋斗。随着广大党员对党内民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的参与程度不断加深,党员的民主意识、权利意识、责任意识必然逐步增强,参与党内事务、实践党内民主的能力必然不断提高。党员有效参与党内事务、充分表达意见,正是我们党不断焕发生机活力的具体体现。要着力营造党内民主讨论的政治氛围,让每位党员都能够求真务实、畅所欲言,知无不言、言无不尽,没有党员是旁观者,所有党员都是建设者。
第三,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,才能有效提高党的决策科学化民主化的水平。党内民主建设的一个重要方面,就是通过一定的机制和程序,让党员能够参与讨论党内事务,对党的路线方针政策及方案措施发表意见,然后按照民主集中制原则形成最终决策。越是重大决策,越要充分论证评估,越要重视抓好征求意见环节。党章和党内法规规定,党员有权在党的会议上发表不同意见,对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至党中央提出。只有畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,集思广益,众志成城,才能做到科学决策、民主决策、依法决策。
【渔洋论坛】
>新城王氏家规选译(四十)
--------------
作文不振扬、不透切,只是悟处未到,悟从思入。语云:思之思之又重思之,思而不通,鬼神将通之。非鬼神之力也,精诚之极也。     ——王之垣《念祖约言》
译文:文章不够显扬透彻,只是理解不够,要理解透彻需先思考。有句话说:思考、思考、再反复的思考,思考不通,鬼神将会帮你想通。其实这不是鬼神的力量,而是人之精诚所至。
【党建电视栏目预告】
>淄博新闻综合频道《淄博党建》栏目播出预告
--------------
2017年4月17日周一(21:30播出):
淄博先锋:《精准扶贫在行动》系列片(3)山沟里种出“金小米”——淄川区岭子镇李里村第一书记李奎扶贫工作纪实
2017年4月19日周三(21:30播出):
党建瞭望:凝心聚力 携手奔康——我市探索建立强基固本脱贫攻坚机制工作纪实
2017年4月21日周五(21:30播出):
党员课堂:共产党人(59)彭加木:永远的罗布泊
>《桓台党建》电视栏目播出预告
--------------
2017年4月14日(周五) 桓台一套 19:40 首播
“两学一做”学习教育·微党课:《习近平用典(第一季)第10集 趋善避恶》、《习近平用典(第二季)第1集 橘生淮南淮北》
“两学一做”学习教育·微党课:《做合格党员 第六集 自觉参加组织生活》
2017年4月14日(周五)—4月16日(周日)桓台一套 22:50 重播
2017年4月15日(周六)—4月16日(周日)桓台一套 19:40 重播
2017年4月15日(周六)—4月17日(周一)桓台二套 11:50 重播
>《桓台党建之声》937电台栏目播出预告
--------------
2017年4月14日(周五) 桓台人民广播电台FM 93.7  22:00 首播
“两学一做”学习教育·微党课:《习近平用典(第一季)第10集 趋善避恶》、《习近平用典(第二季)第1集 橘生淮南淮北》
 “两学一做”学习教育·微党课:《做合格党员 第六集 自觉参加组织生活》
2017年4月15日(周六)—4月20日(周四)桓台人民广播电台FM93.7 22:00 重播以上内容
---------------------
《桓台手机报》第2145期
桓台县信息中心主办
中国移动手机阅读基地和大众报业集团大众网提供技术支持
【温馨提示】
山东手机报客服电话:移动用户拨打10086、联通用户拨打10010、电信用户拨打10000。内容、技术咨询电话:96717567。
如果您连续接收不到手机报,请查询话费余额,在充值后重新开机以激活网络功能,或者请及时清理您的收件箱。
点击手机报文内链接,将收取正常流量费。
手机报发送频率:工作日期间每天一期。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统