视力保护色:
桓台党建之窗2017年3月31日

发布时间:2017-03-31浏览次数:字体:[ ]

【本刊免费赠阅,点击阅读全文。】
2017年3月31日 农历三月初四 星期五
【今日天气】
白天  多云转晴     15℃  北风  微风
夜间  多云转晴      4℃  北风  微风
《桓台大众》有奖新闻热线:2620000 
新闻线索一经采用,最低奖励30元,最高奖励300元。
【重要通知】
欢迎全县广大党员干部群众积极订阅“桓台党建”微信,请扫描“桓台党建”微信二维码。

【本期导读】
★重要通知
★“两学一做”微课堂
>党的基本知识100问
★桓台党建
>35名年轻干部奔赴招商一线
>我县建立党委(党组)中心组理论学习旁听制度
★“两学一做”专题辅导
>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(三十二)
★党史图片连载
★学习十八届六中全会精神专栏
>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(十四)
★渔洋论坛
>新城王氏家规选译(三十八)
★党建电视栏目预告
【“两学一做”微课堂】
>党的基本知识100问
----------------
98、撤销党内职务处分是如何规定的?撤销党内职务处分是重于警告和严重警告的处分,是一种比较重的党纪处分。撤销党内职务是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内各种职务。党员受到撤销党内职务处分,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。
99、留党察看处分是如何规定的?留党察看处分,分为留党察看一年、留党察看二年。对于受到留党察看处分一年的党员,期满后仍不符合恢复党员权利条件的,应当延长一年留党察看期限。留党察看期限最长不得超过二年。党员受留党察看处分期间,没有表决权、选举权和被选举权。留党察看期间,确有悔改表现的,期满后恢复其党员权利;坚持不改或者又发现其他应当受到党纪处分的违纪行为的,应当开除党籍。
100、开除党籍处分是如何规定的?开除党籍是党内最高的纪律处分。受开除党籍处分的党员,其党内职务自然终止。党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。
【桓台党建】
>35名年轻干部奔赴招商一线
---------------
“我将以这次实践锻炼为契机,转作风、增本领、强素质,自觉接受锻炼,认真积累经验,进一步提高自己工作能力,为推动全县事业发展贡献力量。”近日,在全县优秀年轻干部一线实践锻炼座谈会上,被选派到东岳氟硅材料产业园区从事招商工作的县妇联工作人员刘丽丽如是表态。
自去年开始,我县实施优秀年轻干部三年培训计划,利用三年左右时间,选拔100名左右优秀年轻干部到基层一线实践锻炼,为年轻干部提供展示自我的平台。根据年轻干部实践锻炼工作方案规定,此次选拔的35名优秀年轻干部全部被安排到马桥产业园区、东岳氟硅材料产业园区、马踏湖生态旅游度假区项目指挥部、桓台县经济开发区、创智谷、财贸局、商务局7个单位,从事招商和服务招商工作,实践锻炼的时间原则上为1年,根据实际需要,可适当调整。实践锻炼期间,年轻干部实行双重管理。实践单位将结合本单位招商业务工作情况,科学合理安排年轻干部工作业务,严格管理和考核,不得安排从事与招商无关的工作,并为每名实践锻炼年轻干部安排一名熟悉经济和招商工作、有一定工作经验的导师,帮助年轻干部尽快熟悉环境、进入角色。县委组织部将对年轻干部的工作情况进行走访、调研;实践锻炼结束后,将派出考察组进行全面考察,考察结果将作为选拔任用的重要依据。
>我县建立党委(党组)中心组理论学习旁听制度
近日,荆家镇党委中心组开展理论学习。与以往不同的是,县委宣传部组建旁听小组,对此次荆家镇党委中心组理论学习情况进行了旁听。这标志着桓台县党委(党组)中心组理论学习旁听工作正式启动。
据悉,根据市委对各区县党委中心组学习考核的要求,结合实际,我县建立党委(党组)中心组理论学习旁听制度,以推进全县各级党委(党组)中心组学习的制度化、规范化建设,切实提高各级领导干部的理论水平和执政能力。各镇(街道)党委理论学习中心组、县直部门党委(党组)理论学习中心组为旁听对象,县委宣传部有关领导、理论科长组成旁听小组,以观摩形式参与学习过程,旁听结束后以适当方式向被旁听中心组反馈情况。旁听结果将作为党委(党组)中心组学习考核的重要依据之一。
【“两学一做”专题辅导】
>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(三十二)
---------------
坚持和完善基本经济制度必须坚持“两个毫不动摇”。全会决定从多个层面提出鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力的改革举措。在功能定位上,明确公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础;在产权保护上,明确提出公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯;在政策待遇上,强调坚持权利平等、机会平等、规则平等,实行统一的市场准入制度;鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,鼓励有条件的私营企业建立现代企业制度。这将推动非公有制经济健康发展。
   ——《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》
在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。因此,一定要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框限制,克服部门利益掣肘,以积极主动精神研究和提出改革举措。
    ——《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》
【党史图片连载】
----------------
1942年,抗日战争期间,为战胜严重的经济困难,抗日根据地军民开展大生产运动。图为延安机关干部在纺线。

【学习十八届六中全会精神专栏】
>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(十四)
---------------
如何理解民主集中制的内涵和基本要求? 民主集中制,就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。民主集中制的民主,指的是党员和党组织意愿的充分表达和积极性创造性的有效发挥。民主集中制的集中,指的是全党智慧、力量的凝聚和行动的一致。
民主集中制是民主和集中两个要素构成的有机统一体,而不是民主制和集中制的简单相加。一方面,集中以民主为基础,没有广泛的民主就没有正确的集中。只有充分发扬民主,才能集思广益,形成正确的决策,最终实现真正的集中统一。另一方面,民主以集中为条件,没有正确的集中就不可能实现真正的民主。一切发展民主的措施,都不是为了削弱必需的集中,而是为了实现正确的集中。离开集中谈民主,就必然导致极端民主化和无政府主义,就会破坏安定团结的政治局面。
需要明确,民主集中制和党内民主是两个不同的概念。民主集中制反映的是党内组织运作中民主与集中相统一的关系,属于组织原则;党内民主反映的是党内权力主体与权力授受关系,属于政治原则。民主集中制中的民主是党内民主的具体制度体现,但它并不包含党内民主的全部内容。当然,二者也是紧密联系、相互影响的。民主集中制以党内民主为基础,党内民主的发展程度决定着民主集中制的发展程度;离开了民主集中制,党内民主就会失去组织制度的保证。
按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》关于“民主集中制是党的根本组织原则”的定位及其相关规定,民主集中制的基本原则主要有:第一,坚持“四个服从”。即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。第二,坚持选举产生党的领导机关。党的各级委员会由党的同级代表大会选举产生,向代表大会负责并报告工作,接受代表大会的监督。选举是民主的主要实现形式。通过选举,使党的各级委员会真正代表党员意志和利益,把那些政治素质好、工作能力强、作风民主的党员选为代表或选进领导机关、领导班子,又体现了党员意志的集中。第三,坚持集体领导。党章规定,党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。第四,善于发挥下级党组织的积极性。党章规定,党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题;党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题;上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。第五,注意尊重少数人意见。党内讨论决定重大问题时,出现不同意见是常有的。党员可以在党内自由平等地表达意见,就意味着对不同意见应当宽容。只要少数人服从多数人的裁决,就应当允许少数人保留自己的意见,绝不能因为是少数或因为有不同意见而加以歧视。第六,禁止个人崇拜。党章规定,党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。这是我们党总结国际共产主义运动和自身建设历史经验得出的重要结论。
【渔洋论坛】
>新城王氏家规选译(三十八)
--------------
为政之要曰公与清;成家之道曰勤与俭。——(王象晋《清寤斋心赏编》)
译文:从政之道在于公正、清廉;治家之道在于勤劳、节俭。
【党建电视栏目预告】
>淄博新闻综合频道《淄博党建》栏目播出预告
----------
2017年4月3日周一(21:30播出):
淄博先锋:《为民甘当“马前卒”——记桓台县荆家镇东孙村党支部书记 村委会主任李树海》
2017年4月5日周三(21:30播出):
党建瞭望:《高速“卫士”——淄博市公安局高速公路交警支队干部队伍建设工作纪实》
2017年4月7日周五(21:30播出):
党员课堂:《共产党人(57)马永顺:伐木者醒来》
>《桓台党建》电视栏目播出预告
----------
2017年3月31日(周五) 桓台一套 19:40 首播
“两学一做·时代先锋”:《高原英魂——缅怀田珍国烈士(上)》
2017年3月31日(周五)—4月2日(周日)桓台一套 22:50 重播
2017年4月1日(周六)—4月2日(周日)桓台一套 19:40 重播
2017年4月1日(周六)—4月3日(周一)桓台二套 11:50 重播
>《桓台党建之声》937电台栏目播出预告
----------
2017年3月31日(周五) 桓台人民广播电台FM 93.7  22:00 首播
“两学一做·时代先锋”:《高原英魂——缅怀田珍国烈士(上)》
2017年4月1日(周六)—4月6日(周四)桓台人民广播电台FM93.7 22:00 重播以上内容
---------------------
《桓台手机报》第2136期
桓台县信息中心主办
中国移动手机阅读基地和大众报业集团大众网提供技术支持
【温馨提示】
山东手机报客服电话:移动用户拨打10086、联通用户拨打10010、电信用户拨打10000。内容、技术咨询电话:96717567。
如果您连续接收不到手机报,请查询话费余额,在充值后重新开机以激活网络功能,或者请及时清理您的收件箱。
点击手机报文内链接,将收取正常流量费。
手机报发送频率:工作日期间每天一期。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统