视力保护色:
桓台党建之窗2017年2月24日

发布时间:2017-02-24浏览次数:字体:[ ]

【本刊为免费赠阅】

2017年2月24日 农历正月二十八 星期五

【今日天气】

白天  晴     12℃  南风  微风

夜间  晴     -1℃  南风  微风

《桓台大众》有奖新闻热线:2620000  13405330000

新闻线索一经采用,最低奖励30元,最高奖励300元。

【重要通知】

欢迎全县广大党员干部群众积极订阅“桓台党建”微信,请扫描“桓台党建”微信二维码。

【本期导读】

★重要通知

★“两学一做”微课堂

>党的基本知识100问

★桓台党建

>桓台:党建创新推动基层党内政治生活走向“严硬实”

★“两学一做”专题辅导

>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(二十七)

★农村“两委”成员学历教育

★学习十八届六中全会精神专栏

>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(九)

★渔洋论坛

>新城王氏家规选译(三十三)

★党建电视栏目预告

【“两学一做”微课堂】

>党的基本知识100问

----------------

82、哪些事项需要经过“四步决策法”程序?(1)重要事务决定。村级重要政策、村规民约的制定和调整,推行重大改革等重要事项;三划一规”的制定,即新农村建设长期规划、村经济和社会发展年度工作计划及村庄建设规划的制定和修编,农村产业结构调整和支柱产业的规划、落实;干部聘用和村“两委”干部辞职事项。(2)重要项目建设。村集体经济项目的立项、承包等建设;村级年度重大工程项目安排和重大工程项目建设采购等;村内“一事一议”筹资筹劳。(3)重要资金使用。村集体年度财务收支计划和一次性5000元以上的开支;村干部报酬及村内其他享受误工补贴的人员和标准确定;村级公益事业经费筹集及组织实施管理;固定资产投资,村集体经济所得收益、财政转移支付补助资金的大额使用。(4)重要资产资源处置。村集体资产资源购建、出让、承包、租赁等;土地征用及补偿的使用、分配。(5)重要救助和补贴发放。农村重大救灾、救济、救助款物发放;农村低保申请救助、农村计划生育奖励扶助、“五保户”对象的确定及供养等事务的实施。(6)其他事关村民切身利益的重大事项。

83、什么是农村“双联系双覆盖”制度?“双联系”即村“两委”成员联系党员和村民代表,党员和村民代表联系群众;“双覆盖”即联系全覆盖、工作全覆盖。

【桓台党建】

>桓台:党建创新推动基层党内政治生活走向“严硬实”

---------------

十八届六中全会对新形势下加强和规范党内政治生活提出了明确要求。针对当前基层党组织党内政治生活存在“宽软松”等突出问题,我县推行基层党内政治生活标准化,研发“云党建·先锋在线”平台,探索加强和规范基层党组织政治生活的新方式新途径,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。2017年1月17日、2月15日,《人民日报》以“严肃党内政治生活正提速”、“擘画全面从严治党新篇章”为题刊发通讯,先后两次对我县做法给予宣传报道。新华社、中组部《组工信息》《大众日报》《山东组工信息》《山东组织工作》等中央和省级媒体也多次进行了刊发推介。省委组织部到我县进行专题调研,全市全面深化改革工作现场会来我县进行实地观摩。

解决思想上“宽”的问题,推动党内政治生活“严”起来。编印了《桓台县基层党组织政治生活标准化体系(试行)》手册,明确党员在党内政治生活中“必须做”“努力做”“不能做”的80项内容,使基层党组织有章可循好操作、党员清楚明白易接受。其中,“必须做”共有36项,比如按时参加“三会一课”、党员活动日、民主评议党员等党内组织生活;“努力做”共有18项,比如在党委、政府中心工作、重点工作或急难险重工作中发挥表率作用;“不能做”共有26项,比如妄议中央、搞封建迷信活动或信仰宗教或参与邪教组织、拉帮结派等,让基层党组织和党员该干什么不该干什么一目了然。

解决考核评价“软”的问题,推动党内政治生活“硬”起来。积极利用“互联网+”,研发了“云党建·先锋在线”平台,实行先锋指数考评信息化管理,使党员参加党内政治生活由“软指标”变成“硬杠杠”。平台中的党员积分由基本分、先锋分和倒扣分三个大项构成,各项分值相加为综合考评得分,年度最高不超100分。基本分对照36项“必须做”要求,按月计分,年度最高不超80分;先锋分对照18项“努力做”要求,按年计分,年度最高不超过20分;倒扣分对照26项“不能做”要求,按年计分,从年度综合考评中直接扣除。此外,每个基层党支部都配有面部、指纹识别终端,党员参加日常组织生活和各类教育培训,通过面部识别或指纹验证签到认定,即可在平台自动生成相应积分,有效杜绝了代签到的情况。

解决执行落实上“松”的问题,推动党内政治生活“实”起来。针对少数基层党组织落实管党治党的责任不力,不会组织、不愿组织、不敢组织等问题,坚持“刚性化执行”,建立了积分公示、表彰奖励、提醒谈话、警示诫勉、不合格党员处置“五项制度”,对当月不按时参加组织生活、不按时足额交纳党费、不完成党组织分配任务的党员,将通过管理平台采取短信方式予以提醒告知,对提醒后无明显改善和年度评定为受警示党员的,将采取“一对一”“多对一”等方式结对进行帮促,对受警示党员进行“补课”“回炉”。同时,把不合格党员处置纳入标准化体系的重要内容,依据平台积分情况,对连续两年以上年度考评为受警示党员或多次帮教认识不到位、拒不改正的党员,坚持敞开出口,按照初步认定、上级预审、支部大会表决、启动组织程序“四步”工作法进行处置。

【“两学一做”专题辅导】

>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(二十七)

---------------

改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进。摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律。实行改革开放,发展社会主义市场经济,我们的老祖宗没有讲过,其他社会主义国家也没有干过,只能通过实践、认识、再实践、再认识的反复过程,从实践中获得真知。我国改革开放就是这样走过来的,是先试验、后总结、再推广不断积累的过程,是从农村到城市、从沿海到内地、从局部到整体不断深化的过程。这种渐进式改革,避免了因情况不明、举措不当而引起的社会动荡,为稳步推进改革、顺利实现目标提供了保证。摸着石头过河,符合人们对客观规律的认识过程,符合事物从量变到质变的辩证法。不能说改革开放初期要摸着石头过河,现在再摸着石头过河就不能提了。我们是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性失误,一旦出现就无可挽回、无法弥补。同时,又不能因此就什么都不动、什么也不改,那样就是僵化、封闭、保守。要采取试点探索、投石问路的方法,取得了经验,形成了共识,看得很准了,感觉到推开很稳当了,再推开,积小胜为大胜。摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。我们要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同时也要继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。

——《在十八届中央政治局第二次集体学习时的讲话》

改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。改革开放是一场深刻而全面的社会变革,既包括经济体制又包括政治体制、文化体制、社会体制、生态体制,既涉及生产力又涉及生产关系,既涉及经济基础又涉及上层建筑,每一项改革都会对其他改革产生重要影响,每一项改革又都需要其他改革协同配合。随着改革开放不断深入,改革开放的关联性和互动性明显增强,这就要求我们更加注重各项改革的相互促进、良性互动。我们要把推进经济、政治、文化、社会、生态等各方面改革开放有机衔接起来,把推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新有机衔接起来,整体推进,重点突破,形成推进改革开放的强大合力。

——《在十八届中央政治局第二次集体学习时的讲话》

【农村“两委”成员学历教育】

----------------

2月23日,桓台县举办农村“两委”成员专科学历教育第二次集中面授,面授课程为《农村政策法规》。

【学习十八届六中全会精神专栏】

>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(九)

---------------

严明党的政治纪律主要有哪些要求?《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对严明党的政治纪律提出了一系列明确要求。党的各级组织和全体党员,必须以实际行动严格遵守这些要求、全面践行这些要求。

严明党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,坚决维护党的集中统一。同党中央保持高度一致,坚决维护党的集中统一,不是一个空洞口号,而是一个重大政治原则。在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提。要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至党中央提出,这是党员的权利。但是,不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准公开发表违背党中央决定的言论,不准泄露党和国家秘密,不准参与非法组织和非法活动,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。

严明党的政治纪律,要求党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。严明党的政治纪律,要求党员、干部特别是高级干部不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团。对那些投机取巧、拉帮结派、搞团团伙伙的人,要严格防范,依纪依规处理。坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力。严明党的政治纪律,要求党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况,反对搞两面派、做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,反对隐瞒实情、报喜不报忧。

严明党的政治纪律,要求党的各级组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,对违反政治纪律的行为要坚决批评制止,不能听之任之。党的各级组织和纪律检查机关要加强纪律执行情况的监督和检査,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。

【渔洋论坛】

>新城王氏家规选译(三十三)

--------------

日用米、肉、薪、蔬、草、豆之类,皆当照市价平买,不可有官价名色。

——王士禛《手镜》

译文:日常消费的米、肉、柴、蔬菜、草、豆等物品,都应按市价正常购买,不能搞什么“官价”名堂。

【党建电视栏目预告】

>淄博新闻综合频道《淄博党建》栏目播出预告

2017年2月27日周一:

淄博先锋:《骨科“先锋”——记淄博市第七人民医院骨科主任李嗣生》

2017年3月1日周三:

党建瞭望:《“三管齐下” 村民脱贫 —— 沂源县开展扶贫攻坚工作纪实》

2017年3月5日周五:

党员课堂:《共产党人(52)华罗庚:化作春泥更护花》

>《桓台党建》电视栏目播出预告

2017年2月24日(周五) 桓台一套 19:40 首播

“两学一做”学习教育·党建瞭望:《结网——桓台县打造“云党建·先锋在线”平台工作纪实》

2017年2月24日(周五)—2月26日(周日)桓台一套 22:50 重播

2017年2月25日(周六)—2月26日(周日)桓台一套 19:40 重播

2017年2月25日(周六)—2月27日(周一)桓台二套 11:50 重播

>《桓台党建之声》937电台栏目播出预告

2017年2月24日(周五) 桓台人民广播电台FM 93.7  22:00 首播

“两学一做”学习教育·党建瞭望:《结网——桓台县打造“云党建·先锋在线”平台工作纪实》

2017年2月25日(周六)—3月2日(周四)桓台人民广播电台FM93.7 22:00 重播以上内容

---------------------

《桓台手机报》第2111期

桓台县信息中心主办

中国移动手机阅读基地和大众报业集团大众网提供技术支持

【温馨提示】

山东手机报客服电话:移动用户拨打10086、联通用户拨打10010、电信用户拨打10000。内容、技术咨询电话:96717567。

如果您连续接收不到手机报,请查询话费余额,在充值后重新开机以激活网络功能,或者请及时清理您的收件箱。

点击手机报文内链接,将收取正常流量费。

手机报发送频率:工作日期间每天一期。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统