视力保护色:
桓台党建之窗2017年2月17日

发布时间:2017-02-17浏览次数:字体:[ ]

【本刊为免费赠阅】

2017年2月17日 农历正月二十一 星期五

【今日天气】

白天  晴      6℃  北风  3-4级

夜间  晴     -2℃  北风  3-4级

《桓台大众》有奖新闻热线:2620000  13405330000

新闻线索一经采用,最低奖励30元,最高奖励300元。

【重要通知】

欢迎全县广大党员干部群众积极订阅“桓台党建”微信,请扫描“桓台党建”微信二维码。

【本期导读】

★重要通知

★“两学一做”微课堂

>党的基本知识100问

★贯彻落实县第十三次党代会精神

>以创新培育赶超跨越新动能

★“两学一做”专题辅导

>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(二十六)

★党史图片连载

★学习十八届六中全会精神专栏

>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(八)

★渔洋论坛

>新城王氏家规选译(三十二)

★党建电视栏目预告

【“两学一做”微课堂】

>党的基本知识100问

----------------

80、党员怎样遵守“少数服从多数”的原则?个人服从组织,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,都在一定范围和一定意义上体现了少数服从多数的原则。在党的组织讨论决定问题时,由于个人了解的情况不同,考虑问题的角度不一样,大家的意见可能不完全一致,这是正常现象。但是,全体党员最终必须执行一种决定,而不允许对同一个问题同时执行几种不同的决定。为此,就要按照少数服从多数的原则,及时作出决定,统一大家的思想和行动。少数人在自己的意见被否决之后,可以保留自己的意见,但必须承认和执行多数人所通过的决定,在行动上不得有任何反对的表示。即使有时少数人的意见是正确的,也应在执行多数人的意见的前提下,按照党的组织原则和正常的程序进行反映和解释,使多数人认识和接受正确的意见,直至改变过去的决定。在没有改变决定前,党员个人仍要执行作出的决定。

81、什么是“四步决策法”?“四步决策法”是我县推行的以“村党组织提议—村‘两委’商议—党员大会审议—村民代表会议或村民会议决议”四个程序为主要步骤的村级事务民主决策办法。

【贯彻落实县第十三次党代会精神】

>以创新培育赶超跨越新动能——三论贯彻落实县第十三次党代会精神

---------------

科技创新是打造发展质量更高创新活力更强的宜业宜居新桓台的有力支撑和重要举措。各级要深入实施创新驱动发展战略,着力构建充满活力、富有效率、更加开放的体制机制,打造具有独特优势的创新型城市。

要做优创新平台、培强创新主体。以创智谷为核心,完善成果转化、项目孵化、科技服务、宜业宜居等服务功能,建设“创智创新”特色小镇,打造鲁中科技创新发展新高地。注重高端要素集聚与高端产业发展“相辅相成”,高标准建设一批众创空间、孵化器、加速器等创新载体,促进各类研发资源共建共享。大力培育创新型企业,支持企业积极参与国家、省市重大科技计划,深化产学研协同创新,构建以企业为主体、市场需求为导向、市场机制为保障的产学研合作长效机制。推动实体经济与互联网嫁接融合,全面推进技术创新、产品创新、业态创新和商业模式创新,切实增强企业核心竞争力。

要汇聚创新人才、营造创新环境。大力实施“百名博士创业在桓台”引才计划,推行柔性引才、借智借脑,引进培养一批国际国内一流的科技领军人才,打造形成梯度协调、活力迸发的“金字塔”式人才结构。大力实施“蓝领精英培育工程”,培育一批“桓台工匠”。健全更加开放、更加灵活的引才育才留才机制,以服务薪酬、利润分成、期权股权激励人才,以创业公寓、医疗保障、子女入学礼遇人才,真正让优秀人才在桓台有用武之地、无后顾之忧。

要改革体制机制、释放创新活力。坚持在推进全面深化改革中破除体制羁绊,建立健全政府和社会资本合作机制,鼓励支持社会资本和专业团队参与各类公共平台建设和运营管理。深化“三最”城市建设,深入实施以“集中审批、分类监管、精准服务、综合执法”为核心内容的行政管理体制改革,推行“互联网+政务服务”,严格落实权力清单和责任清单,真正用政府权力的“减法”换来市场与民间活力的“乘法”。

【“两学一做”专题辅导】

>习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编(二十六)

---------------

没有改革开放就没有当代中国的发展进步,改革开放是发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的强大动力。现在,解决我国进一步发展面临的一系列突出矛盾和挑战,必须深化改革开放。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。邓小平同志在上个世纪八十年代曾经说过:“改革的意义,是为下一个十年和下世纪的前五十年奠定良好的持续发展的基础。没有改革就没有今后的持续发展。所以,改革不只是看三年五年,而是要看二十年,要看下世纪的前五十年。这件事必须坚决干下去。”邓小平同志看得很远、想得很深。这说明,我们党早就估计到,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。

——《在十八届中央政治局第二次集体学习时的讲话》

不能笼统地说中国改革在某个方面滞后。在某些方面、某个时期,快一点、慢一点是有的,但总体上不存在中国改革哪些方面改了,哪些方面没有改。问题的实质是改什么、不改什么,有些不能改的,再过多长时间也是不改。我们不能邯郸学步。世界在发展,社会在进步,不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的“改革开放”也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。我们要坚持四项基本原则这个立国之本,既以四项基本原则保证改革开放的正确方向,又通过改革开放赋予四项基本原则新的时代内涵,排除各种干扰,坚定不移走中国特色社会主义道路。

——《改革开放是有方向、有立场、有原则的》

【党史图片连载】

----------------

1937年7月7日,卢沟桥事变。图为守卫卢沟桥的战士在掩体后面准备战斗。

【学习十八届六中全会精神专栏】

>《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读(八)

---------------

为什么说政治纪律是党最根本、最重要的纪律?《关于新形势下党内政治生活的若干准则》十分强调党的政治纪律,明确提出:“政治纪律是党最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。”

第一,政治纪律是维护党的团结统一的根本保证。政治纪律是管方向、管立场、管根本的总要求,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的一系列规矩。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心。党对中国特色社会主义事业的领导首先是政治领导。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。

第二,政治纪律是党的生命力和战斗力的根本保证。政党作为政治组织,必须有政治纪律要求。我们党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。保持我们党的号召力、凝聚力、影响力、战斗力,保持我们党的生命力,实现党为人民长期执政,必须始终抓好党的政治纪律、强化党的政治纪律,各级党组织和全体党员必须严格遵守执行党的政治纪律。

第三,政治纪律是党的其他纪律的根本引领。我们党的纪律是多方面的,除政治纪律外,还有组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等,这些纪律都要严格遵守。但政治纪律是管方向、管立场、管根本的要求,是对党组织和党员的根本引领,是对其他纪律的根本引领。方向不正确,立场出问题,忘记了自己的政治方向、政治立场、政治观点、政治任务、政治责任、政治要求,就忘记了作为一名党员赖以立身的根本,就会影响对其他纪律的遵守和执行。即使其他方面做得合格,也不能称其为一个真正的共产党员。因此,各级党组织和全体党员必须把严格遵守执行党的政治纪律放在首位,把遵守党的政治纪律作为遵守党的全部纪律的基础。

【渔洋论坛】

>新城王氏家规选译(三十二)

--------------

汝曹居官与吾治家一耳,宽则玩,严则怨,酌诸情理,靡不有济。

——王重光夫人刘太淑人

译文:你们在外做官,和我治理家庭是一样的道理,过分宽容则容易玩忽职守,过于严苛则招致怨恨。只有酌情考虑周全,才能没有做不好的事。

【党建电视栏目预告】

>淄博新闻综合频道《淄博党建》栏目播出预告

2017年2月20日周一(21:30播出):

淄博先锋:《国土卫士——记沂源县南鲁山镇国土资源所所长 王均锋》

2017年2月22日周三(21:30播出):

党建瞭望:《为党员“充电加油”——高青县推进“三级党校”建设工作纪实》

2017年2月24日周五(21:30播出):

党员课堂:《共产党人(51)常香玉:戏比天大》

>《桓台党建》电视栏目播出预告

2017年2月17日(周五) 桓台一套 19:40 首播

“两学一做”学习教育·微党课:《习近平用典(第一季)第8集 静心思考 冷静处世》

“两学一做”学习教育·党建瞭望:《基石是这样筑就的 第四集 继往开来(一)》

2017年2月17日(周五)—2月19日(周日)桓台一套 22:50 重播

2017年2月18日(周六)—2月19日(周日)桓台一套 19:40 重播

2017年2月18日(周六)—2月20日(周一)桓台二套 11:50 重播

>《桓台党建之声》937电台栏目播出预告

2017年2月17日(周五) 桓台人民广播电台FM 93.7  22:00 首播

“两学一做”学习教育·微党课:《习近平用典(第一季)第8集 静心思考 冷静处世》

“两学一做”学习教育·党建瞭望:《基石是这样筑就的 第四集 继往开来(一)》

2017年2月18日(周六)—2月23日(周四)桓台人民广播电台FM93.7 22:00 重播以上内容

---------------------

《桓台手机报》第2106期

桓台县信息中心主办

中国移动手机阅读基地和大众报业集团大众网提供技术支持

【温馨提示】

山东手机报客服电话:移动用户拨打10086、联通用户拨打10010、电信用户拨打10000。内容、技术咨询电话:96717567。

如果您连续接收不到手机报,请查询话费余额,在充值后重新开机以激活网络功能,或者请及时清理您的收件箱。

点击手机报文内链接,将收取正常流量费。

手机报发送频率:工作日期间每天一期。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统