当前位置:首页
> 桓台新闻 > 部门资讯

视力保护色:
县房产管理局深入开展“落实不力”问题专项整治行动
“让居者有其屋”成为现实

发布时间:2017-12-07浏览次数:字体:[ ]

“现在,我在局机关处理完手头的日常工作后,就来到设立在县便民中心的房管局窗口,回答市民关于房屋管理的行政许可事项,解答群众咨询的问题。与我一样,我的同事们也是忙完自己负责的工作,还要过问相邻科室的相关工作。”县房管局房产监察室科长陈永说,“这是我们局在班子成员间试行AB角,在业务科室推行主副岗工作机制的一个创新。”

据悉,自“落实不力”问题专项整治行动以来,县房管局切实转变工作作风、破解“落实不力”问题,全面排查和整治“慢落实、不落实、假落实”等问题,在全局上下营造了崇尚实干、狠抓落实的浓厚氛围,有力推动了全县房管事业持续健康发展。

“落实不力”问题专项整治行动一开始,县房管局就成立领导小组,制定实施方案、学习配档表等,把必学科目印制成册发放到各科室,采取集中学习和自由学习相结合的方式,让广大干部职工讲业务、谈体会、找不足、促整改。同时,该局公布监督举报电话和邮箱,并结合召开座谈会、发放征求意见表、党员干部谈心谈话等方式,广泛征求房产开发商、物业公司等服务对象和基层群众对房产管理工作的意见建议。

工作中,该局变被动为主动,树立正确的大局观,并结合工作实际,加强横向与纵向部门交流,共同推进工作开展。创新工作机制,试行AB角和主副岗工作制度,即分管工作相近或交叉的班子成员间实行AB角,互为备岗;业务科室工作人员根据意愿和熟悉业务情况,申报第二岗位,定期进行轮岗。此项工作的开展,缓解了人员紧缺的现状,也改善了干部职工技能单一、业务面窄的状况,有效推动了“一人一专”向“一专多能”转变,进一步推动全局各项工作实现新发展。

“让更多的人居者有其屋,充分利用现有资源,为民谋福祉、为民办实事是我们一直努力的目标。”县房管局局长荆斌说,今年县房管局全面做好住房保障工作,为方便群众选房,该局主动将分房时间调整,利用周末、节假日为171户家庭分配经济适用住房,实物配租公共租赁住房12户。截至目前,累计分配销售194套经济适用住房,158户家庭配租廉租住房。

棚户区改造是县房管局今年工作的重中之重,该局积极协调有关部门加快进度、完善手续。为解决制约棚改项目的资金困难,该局开拓思路,勇于创新,探索出多种资金运作模式,并付诸实施。截至目前,棚改绝大部分项目已按时开工建设,并且安置房建设数量突破年初计划数。进一步规范房地产市场,对16家开发企业进行检查,杜绝捂盘惜售、违规捆绑销售等行为,切实保障购房者利益。加强预售资金监管,严格按工程进度节点拨付资金,截至目前为县内16家开发企业拨付监管资金196次,为10家开发企业107个楼盘办理解除监管。

“我县已全面实现物业管理全覆盖。”据县房管局相关负责人介绍,目前我县47个生活小区成立34家业主委员会,初步形成了业主自治、物业服务管理的模式,完善了社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业服务企业的“四位一体”社区物业管理工作机制,业主委员会成立率排在全市首位,在城市管理考核中名列全市前列。老旧小区实行简易物业管理,6个社区成立了“两站一室”,城区1.5万户老旧小区的业主享受到居住环境改善带来的实惠。(岳可华)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统