当前位置:首页
> 桓台新闻 > 部门资讯

视力保护色:
县文化出版局深入开展“落实不力”问题专项整治行动
着力打造文化软实力新优势

发布时间:2017-12-06浏览次数:字体:[ ]

自“落实不力”问题专项整治行动以来,县文化出版局以厚植地域特色文化为目标,以全面推广推介改革创新项目“百姓大舞台”为契机,进一步完善公共文化体系,打造文化工作品牌,不断丰富城乡居民文化生活,努力增创文化软实力新优势。

县文化出版局坚持多线展开、同步推进、全面覆盖的原则,开展了文化惠民送戏下乡、大美桓台·文化同行、我出彩·我是桓台人等活动,积极推进村(居)基础设施建设,完成了3家镇综合文化站和120家(处)文化大院(广场)的提升改造,建成16处文化广场戏台子,村(居)文化小广场达标率达到90%以上。开展“文化有约”系列文艺辅导培训工作,举办舞蹈、器乐等培训班20余期,培训3000余人(次)。通过“感悟家乡历史、弘扬传统文化”春季游学博物馆、“以馆带团”群众文化团队建设、新建图书流通站、新建“拾翌”大学生志愿服务队等举措,扩大了“三馆一院”服务范围,取得了较好的社会效果。积极扶持民间剧团发展,新建桓笑曲艺团、兴华京剧团,使群众文艺团队达到14支,全县各类民间剧团达到了40余家,实现了群众文艺团队数量的新突破。广泛开展“最美群众文艺明星、最美基层文化工作者、最美基层文艺团队”评选活动,组织“百姓大舞台·有才你就来”等系列文化活动150余场(次)。

县文化出版局结合渔洋文化、湖区文化、马车桥文化等特色文化,创作相声《桓台话》、快板《金盾桓台》、王渔洋家规家训作品《江北青箱》等10余个文艺作品。以“尼山书院”为平台,开展青少年国学经典诵读,普及国学知识;举办大型青少年国学体验活动10余场,参与人数1600余人。加强非物质文化遗产保护工作,组织开展全县第二届非遗推介会,对全县第五批非物质文化遗产项目进行授牌。加大县域内文物保护力度。完成四世宫保坊防雷工程方案、耿家大院一期维修保护方案,申请耿家大院一期维护经费近200万元。八里庙民俗记忆馆、天官府民俗博物馆入选全省首批县及县以下历史文化展示“十百千”示范点,耿家大院入选全省传统特色民居修缮利用工程。同时,加快推进行政审批规范化建设,强化行业服务职能,在全省文化系统行政审批规范化督查考核中,被评为全省5个行政审批规范化示范点之一。桓台水火土网综合交易平台项目入选2017年度省级文化产业专项资金支持项目。(董兆云  胡正鹏)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统