当前位置:首页
> 桓台新闻 > 基层动态

视力保护色:
田庄镇曙光村加快美丽乡村建设步伐
做好基础设施的“加法”

发布时间:2017-12-05浏览次数:字体:[ ]

“今年村里的变化太大了,安装了路灯,硬化了路面,文化广场设施更齐全。”谈起村里的变化,田庄镇曙光村村民高正举赞不绝口。曙光村的变化是田庄镇“乡村连片治理”的一个缩影,现在,田庄镇的许多村都发生了翻天覆地的变化,彻底告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的状态。

走在曙光村的道路上,整洁的硬化路面、高标准的文化广场,房前屋后已看不见柴火堆、粪堆和垃圾堆,这一切的变化得益于田庄镇实行“乡村连片治理”省级试点项目。68岁的丁俊茂告诉记者,以前,村里的环境只能用脏、乱、差来形容,如今,看到村里发生了翻天覆地的变化,他高兴坏了,许多村民都和他一样。“活了大半辈子,做梦也没想到村里有如此大的改变。绿化、路灯、健身器材都有,住着可舒坦了!”一席家常话道出了他的生活幸福感。

今年初,田庄镇成功申请了全省“乡村连片治理”试点项目,争取上级财政奖补资金对刘家村、大庞村、小庞村、田庄村等7个村进行全面提升改造,整合农村环境,改善村民居住条件,提升群众生活水平和幸福指数。

“干净整洁的村貌是美丽乡村的起点。”该村村主任王玉平说,“乡村连片治理不是大拆大建,我们从村民最关心的道路硬化、村庄美化、文化广场建设等方面入手进行环境整治,一方面做好基础设施的‘加法’,一方面做好污水、垃圾处理的‘减法’,‘双管齐下’做好村庄的环境整治工作。”

建设美丽乡村,细节处见文章。今年以来,曙光村“两委”加快美丽乡村建设步代,硬化路面6000平方米,安装路灯87盏,拆除违建100余处,清理出一大片空地。“对于拆出的空地,我们投资3万余元进行了绿化,并投资2万余元提升改造文化广场,配套健身器材以及功能室,为村民娱乐休闲提供了好去处。”王玉平说。

在工作中,该村“两委”成员倾听百姓呼声,了解群众急需解决的问题,并积极帮助村民们协调解决生产生活中的突出问题,为群众做好事、办实事、解难题。王玉平告诉记者:“下一步,我们将围绕‘两学一做’学习教育常态化制度化,持续在村级基础环境建设和规章制度建设上下功夫,继续提升美丽乡村建设,引导群众主动投入到良好村风民风和优美村居环境建设中来。”(董兆云  宋玉娟)     


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统