当前位置:首页
> 桓台新闻 > 基层动态

视力保护色:
警务助理赶大集 巡逻宣传同步走

发布时间:2017-12-05浏览次数:字体:[ ]

警灯闪烁的治安巡逻车穿行大街小巷,安全防范知识赶大集时随时能听到,群众急需办理的手续被一次性告知,避免了多跑路……如今,在索镇派出所辖区内,活跃着47名被誉为“群众身边110”的警务助理,他们充分发挥自己人熟、地熟、情况熟的优势,逐渐成为了公安机关的“眼睛”“腿脚”。

自我县推行“一村一警务”助理模式以来,索镇派出所结合辖区实际,积极探索,创新出警务助理新机制,通过警务助理赶大集、巡逻宣传同步走、以干代训等方式,让公安工作的触角得以延伸,让警务助理凭借“邻里乡亲”的优势,进得了门、谈得上话、交得上心、办得成事。

分工细致装备齐

巡逻宣传同步走

“在渔洋街1325号门口西侧,发现一辆小轿车停放多日,不知是何原因,请民警帮忙查看一下,防止有意外事件发生……”12月3日,警务助理高超在日常巡逻过程中发现了一条线索,他立即编好信息发送至索镇派出所治安防范群里,并配上了一幅现场照片。不一会儿时间,经过民警的核实,确定了该车辆的相关信息,明确了停放该处的理由,并通过微信群告知了高超。其实,这是索镇派出所警务助理工作的一个缩影。

记者了解到,为充分发挥警务助理对公安工作的补充、协助作用,索镇派出所将辖区47名警务助理划分成四个片区,以片区为单位对警务助理科学编组,分别设置巡逻队和处警队,形成警务助理带队,车巡与步巡相结合的联勤联动巡防模式,有力地弥补了基层警力不足的短板,实现了警务前移。

同时,建立了索镇派出所治安防范微信群,让民警与警务助理之间建立了方便快捷的沟通渠道。利用微信工作群,民警可以及时通报警情、发布预警提示、户籍手续办理所需证件,警务助理也可以通过微信群收集到民警不方便收集到的线索,还可以帮助解决群众的各种困难。

据介绍,索镇派出所还制订了严格的巡逻制度,巡逻队和处警队实行全天候轮流值班。12月4日,记者在索镇派出所看到,一份每日巡逻日志表格,上面记载了每名警务助理一天的日常工作,巡逻里程、巡逻情况及处置、警务助理无线电点名情况及处置、巡逻抽查情况及处置等等,每项工作都明确到人,分工非常细致。

不仅如此,还为每名警务助理配备了制式服装、强光手电、武装带、带有GPS定位的对讲机、伸缩警棍、手机终端等巡逻装备,同时,每位警务助理还配有肩灯,夜晚巡逻时肩灯闪烁,方便了群众及时发现警车,寻求救助。此外,索镇派出所警务助理工作还创新实行“巡逻宣传同步走”模式,改变以往两者相分离的状态,为电动巡逻车安装了扩音喇叭,巡逻时一同播放县公安局制作的《致城乡居民的一封信》及常发案件的防范要点等,让过往群众在潜移默化中了解公安工作情况,提高自身防范知识。

警务助理赶大集

防范知识现场讲

“马上就到年底了,大家一定要注意防范各类诈骗盗抢等案件的发生,保护好人身和财产……”12月4日,记者在前毕村大集上看到,索镇派出所警务助理四中队的队员们在集市上摆放了几块宣传展板,手拿印有“桓台公安”字样的蓝色手提袋,为前来赶集的老百姓耐心细致地现场讲解有关防范知识,帮助群众增强安全防范意识,提高防盗、防抢、防骗等防范能力,受到了群众的一致好评。

索镇派出所所长赵学鹏告诉记者:“警务助理在开展巡防时灵活采取就地讲解、发放传单、喇叭播报等形式宣讲政策法律、防范常识,既提高了见警率和管事率,又增强了农村群众的防范能力,起到了相得益彰的作用。”(苗娟  沈宁)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统