当前位置:首页
> 桓台新闻 > 部门资讯

视力保护色:
建立“河长制” 实现“河长治”

发布时间:2017-12-04浏览次数:字体:[ ]

近日,记者在东猪龙河起马路桥附近看到,河道一侧安装有“河长公示牌”。公示牌上印有河道名称、长度、起迄点、河长、河长职责、管护单位、整治目标、监督举报电话等内容,群众发现河道水质有问题,可拨打公示牌上的监督电话进行反映。据县河长制办公室相关负责人介绍,截至目前,全县 21条县级河道、2个湖泊均确定了县、镇、村三级河长(湖长),其中县级河长13名、镇级河长37名、村级河长174名,并配备河管员230名,全部设立了公示牌,明确了各级工作职责和目标任务,实现县、镇、村三级联动管护,使县域内每一条河流、每一片湿地、湖泊都有了守护碧水清流的河长。

为建立健全河湖管理保护长效体制机制,进一步加强我县河湖管理保护,推进生态文明建设,今年以来,我县创新方式方法,积极探索完善“河长制”管理体制,着力形成有利于综合实施治水任务的体制和管理制度,将维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的目标落到实处。

我县强化督查执法,充分利用“河长制”工作体系,大力开展水污染防治、河道管理执法检查,完成河道违建排查及排污口摸排等工作,及时发现并封堵河道直排口及雨污混排口。在重要河段排污口等处安装电子监控,利用无人机巡航,对河道现状进行航拍,建立起河湖监管信息化平台。严格河湖岸线排查及规划编制,按照“系统治理、一河一策”的要求,通过招标确定专业规划编制单位,对17条重要河道进行问题排查,制定河湖综合整治方案。同时,对6条主要河道进行岸线利用管理规划编制,为河湖管理保护提供科学决策依据。 (张运波  赵强)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统