视力保护色:
冬季腊肠香 又到灌肠季

口味多 生意火

发布时间:2017-12-26浏览次数:字体:[ ]

灌肠,作为一道传统的名吃,已广为流传在家家户户的饭桌上。俗话说:“小雪腌菜,大雪腌肉。”进入冬季,气温骤降,市民灌香肠的热情又被点燃。12月25日,记者走访市场了解到,虽然还未到腊月,但很多肉店、熟食店和超市纷纷开展灌香肠业务,同时“代灌香肠”生意也旺了起来。

当日上午10时,记者在县城走访时看到,多家冷鲜肉销售门店都打出了“灌香肠”招牌,长长的香肠挂在室外的架子上,成为冬日一道别样的风景。在县城公安街丰裕冷鲜肉店看到,老板邢女士正忙着把已经灌制好的香肠挂到室外的架子上晾晒。“天冷了,来灌香肠的人也多了,不少顾客都来灌了两三次了。”邢女士指着架上灌好的香肠对记者说。

记者跟随邢女士走进店里,一股肉香味迎面扑来。邢女士告诉记者,自入冬以来,来灌香肠的市民增加了不少,截至目前,他们销售了1500多斤香肠。邢女士夫妻二人经营小店已有两年时间了,周边的居民经常去他们店里购买冷鲜肉,积攒了不少人气。

“我这里新灌的香肠是每斤15.5元至15.8元,这其中包含3元的加工费,想要麻辣口味的香肠,加工费要稍贵一点……”与记者说话的间隙,一位市民前来灌香肠,邢女士先帮助她挑选好肉品,然后忙着洗肉、切肉、绞肉、拌料、灌制。邢女士告诉记者,灌香肠所选用的肉品多为猪里脊、后座肉、前腿肉,口味可选择五香或麻辣。为顾客加工前,她会仔细询问顾客喜欢的口感和肉的肥瘦度,满足他们的需求。入冬后,邢女士凭借自己的手艺,赢得了不少回头客,也迎来了不少新顾客。

随后,记者又来了公安街的双汇冷鲜肉专卖店,门口的架子上晾晒着一排排香肠,两根香肠的连接处系上了写有顾客姓名和公斤数的卡片,记者看到市民所灌的香肠口味各有不同。该店工作人员王师傅告诉记者,最近一段时间,来灌香肠的顾客特别多,最多的时候一天能接待20余位。为了满足广大顾客的需求,他们也推出了多种口味的香肠,如广式、五香、麻辣、香辣等,南北风味一应俱全。同时,店里还购买了全自动灌肠机,既干净又卫生。

王师傅告诉记者,如果新鲜灌好的买回家,在阳台晾上7天到10天就可以吃了。晾晒时间过长的话,会过于干燥,口感太硬。吃不完的香肠,可以放在冰箱里速冻保存。

记者采访时,不少准备灌香肠的市民表示,无论是猪肉品质还是卫生方面,自己灌制的香肠吃起来更放心,因此每年冬天,家里都要灌制一些。一般来说都是边晾边吃,到春节前一个月,再灌一批,作为年货或者赠送亲友的礼品。 (苗娟  摄影报道)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统