当前位置:首页
> 产业招商 > 四大产业 > 工业

视力保护色:
汇丰石化获全国地炼行业首张排污许可证

发布时间:2017-12-26浏览次数:字体:[ ]

从山东汇丰石化集团有限公司传来喜讯,公司12月20日喜获全国地炼行业首张排污许可证,目前,该证已于国家排污许可证信息公开系统公开发布。排污许可证的取得是汇丰石化主动适应国家环保形势,积极履行社会责任,将社会事业与企业发展战略有机结合的生动实践。

作为地方炼化行业的首张排污许可证,汇丰石化集团公司排污许可证有效期为2018年1月1日至2020年12月31日,同时详细记录了公司的基本污染环节、治理设施、排污口设置、主要污染物排放许可量等信息,对环节技术标准规范、台账管理及污染物排放标准等进行严格规范,实现了从污染预防到污染治理和排放控制全过程监管。以排放标准为例,排污许可证不仅规定了污染物类别和年度排放量,同时对各类指标进行分解,规定了各排放点污染物浓度标准,实行浓度限值和总量双控。

“石化行业排污许可证的取得具有很高难度,集团公司强力支持是取证关键。”负责排污许可证申报工作的汇丰石化环保管理部经理马玉成介绍说,石化行业排污许可证的申领较其它行业具有自身特殊性,其工艺流程复杂,产污环节繁多,设备种类众多,对企业综合管理水平都有硬性要求,因此业内普遍认为石化行业排污许可证是史上最难获取的许可证书。

自2017年8月份,汇丰石化率先启动排污许可证申报规范征求意见稿的研读工作,并由省环保厅发文推荐,作为国家环保部的石化行业排污许可证现场试填单位,配合环保部工程技术中心全程参与排污许可证试填、信息反馈与标准建议工作。自11月份,集团公司部署开展排污许可证审理工作,经过县环保局、市环保局、省环保厅、国家环保部工程技术中心专家多次严格审核,排污许可证于12月20日获准。

近年来,汇丰石化高度重视环保工作,不断提高工作标准,累计环保投入8亿元,建成省内首套200t/h含盐废水资源化利用装置、300t/h高标准污水处理场及中水回用等水处理装置,实现废水综合治理和循环利用。同时引进美国杜邦贝尔格烟气处理技术、韩国UT油气回收技术,扎实开展装置泄漏检测与修复工作,率先完成锅炉超低排放绿动力提升工程。排污许可证的获取标志着山东汇丰石化集团有限公司的环保管理工作进入一个新阶段。“在近年的发展中,我们切实感受到,环保是企业发展的前提。”集团副总经理王正收表示,今后,公司将像对待生命一样对待生态环境,坚决落实好十九大报告关于生态文明建设的指示精神,加大投入,采用最先进的环境治污技术,不断提升环保工作标准,积极承担社会责任。  (田耀  袁先庆)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统