当前位置:首页
> 桓台新闻 > 政务公告

视力保护色:
进一步规范组织离退休干部开展活动

发布时间:2017-12-15浏览次数:字体:[ ]

县委老干部局、县总工会、县财政局、县人社局、县卫计局、县机关事务管理局等6部门联合发文,对组织离退休干部开展活动进一步作出统一的规范性要求。

近日,为更好地贯彻落实相关工作要求,有关部门负责同志接受记者专访,对有关文件精神作了详细解读。现以问答的方式整理如下:

问:组织离退休干部开展活动的重要意义是什么?

答:组织离退休干部开展活动,是加强思想政治建设,让离退休干部在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、为党和人民事业增添正能量的重要途径,是适应离退休干部多层次养老需求、丰富离退休干部精神文化生活的有效举措,是贯彻中央和省市委关于政治上关心、生活上照顾、精神上激励离退休干部要求的重要载体。

问:组织离退休干部开展学习活动的方式有哪些?

答:各级各部门单位要组织离退休干部认真学习习近平总书记系列重要讲话,学习中央的重大决策部署,学习时事政治,不忘革命初心,永葆政治本色。组织离退休干部开展读书学习、专题讲座、时事教育等,可根据学习内容为离退休干部配发学习资料。为在职干部发放的学习资料,应视情况为离退休干部发放。利用红色资源加强思想政治教育,可组织离退休干部到党性教育基地参观学习。按规定组织离退休干部参观学习或举办培训班、读书班等,可根据需要安排食宿,经费标准参照在职人员相关规定执行。

问:组织离退休干部开展文体活动有哪些规范?

答:要创新离退休干部文化活动的形式和内容,坚持老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为相统一的原则,把政治性、科学性、趣味性有机结合起来,组织离退休干部开展丰富多彩、健康向上的学习和文体活动。各级各部门单位在组织离退休干部开展文体展演、竞赛活动时,可适当购买奖品。

问:组织集中走访慰问离退休干部有何规定?

答:在重要纪念日、重大庆典和重要节日期间,按照有关要求,集中走访慰问离退休干部,是增强思想政治工作针对性实效性的有效措施。各级各部门单位在集中走访慰问离退休干部时,可按有关规定适当发放慰问品或慰问金,召开离退休干部座谈会时,可准备简单的水果,在离退休干部生病住院、家庭出现重大变故时,应及时走访慰问,并适当送去慰问品。

问:组织离退休干部开展活动时要注意什么?

答:根据文件精神,组织离退休干部开展活动所需经费,可按规定从离休干部公用经费、特需经费、退休干部活动经费中列支,不足部分由单位自筹。

因此,各级各部门单位在组织离退休干部开展活动时,要注重增强政治性、实效性,认真贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定和省委实施办法、市委实施意见精神,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。要健全完善活动经费预算和预算管控制度,按照财务规定严格掌握使用,做到统筹安排、合理支出、账目清楚、节俭办事。(岳可华  整理)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统