当前位置:首页
> 桓台新闻 > 基层动态

视力保护色:
田庄镇仇王村抓住机遇,加快“美丽乡村”建设
“连片治理”乡村现美景

发布时间:2017-12-01浏览次数:字体:[ ]

经过硬化,田庄镇仇王村的道路变得宽敞平坦,村民们每天骑车或驾驶小轿车往返于家与工厂及农田间,方便顺畅。

“现在来来回回方便了,往家推点粮食也省劲多了,开车进村不费事了。”今年45岁的村民于俊青说,她家门前原来是一条窄窄的过道,是用一些碎石块铺成的坑洼路,给来往的村民带来了很多不便。“要是骑摩托车,这一路太颠了,往家里推点东西,轮子被石头挡住,还得叫家里人来帮一把。”于俊青说。

“现在,这些不方便都已经解决。”于俊青告诉记者,通过乡村连片治理,村里各条道路都全部硬化,自家门前的这条路也一样,崭新的水泥路铺好了,车辆通行方便。于俊青说:“以前,我往家里运点东西就怵头,现在路好走了,一车粮食自己就能推回家了。”

在此之前,造成仇王村交通不便的除了坑洼不平的道路外,还有长期存在的乱搭乱建问题,为此,该村在各主干道、重点部位悬挂宣传标语,村干部入户走访调查摸排,号召群众自觉地参与到违法建设治理行动中来,全村共拆除违建22处。拆建结合,该村投资3万余元种植了月季、红叶小柏、国槐等绿化苗木。“没想到在村里也能享受到这么好的环境。”今年71岁的村民王际英说,“以前,村里的空地、村民的家门口要么建个车棚,要么堆着不用的烂东西,现在可不一样了,俺村里的大街不比县城的差。”

“一墙一文化、一墙一风景”在仇王村一面面文化墙成为旧貌换新颜的“标配”。为增强村容美化效果,该村专门聘请画师根据村里的特色进行创作,以弘扬“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”为主题,精心绘制了文化墙。“既有传统文化的内容,也有当前的新思想,让群众能够在大街上抬头就受教育,我觉得挺好。”仇王村党支部书记孙常青感到这样农村更有“文化味”。

“亮了,亮了。”随着夜幕的来临,村里安装的110盏路灯同时亮了,孩子们在路灯下欢呼雀跃,村民们彻底告别了过去的“黑暗”日子,走上了“放心路”。 路灯不仅照亮了道路,也照亮了老百姓的心。“以前天一黑,村里黑灯瞎火,没人愿意出门,镇上开展乡村连片治理后,不仅村里安装了路灯,广场上还设置了各种健身器材。晚饭后,大家散步健身、跳广场舞,日子过得不比城里人差。”村民田瑞丽高兴地说。村民居住环境的改善,让群众看得见绿树、记得住乡愁。    (董兆云   宋玉娟)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统