当前位置:首页
> 产业招商 > 经济动态

视力保护色:
创智谷:筑巢引凤打造聚才“强磁场”

发布时间:2017-11-24浏览次数:字体:[ ]

经济新常态下,桓台县委、县政府积极顺应“智能化”“互联网+”的时代浪潮,拿出最优质地段、集聚最优质资源、提供最优质政策,规划建设创智谷项目,力争打造招才引智、招商引资、科技研发、创新创意的高端平台和有效载体,为推动转型升级、建设工业强县提供持续动力和重要支撑。近日,记者再次走进创智谷,解码这个产业园区的创建思路。


立稳“一核”,丰富城市“大脑”


11月10日 上午9:00,围绕创智谷入园项目进行的评审会在县会务中心第二会议室如期举行。评审采用8+12的形式,8分钟的项目PPT展示加12分钟的评委提问交流。评审项目涵盖智慧产业、制造业转型升级、创新平台等领域,既有企业增资扩产、技术升级等传统产业项目,又有智能制造、新材料、大数据等新兴产业项目,与我县产业转型升级、厚植竞争优势、提速动能转换极为契合。

11月17日,记者再次来到创智谷项目建设现场看到,现场塔吊林立,施工紧张有序。县经信局相关负责人介绍,创智谷作为桓台“一核两翼”一体发展的大脑和智慧智力引擎,项目占地面积245亩,总投资30亿元,年度计划投资5亿元,总建筑面积29.4万平方米,通过建设产业研究院、创意创新创业服务基地、工业设计、电子商务、互联网+、高端研发生产、总部经济服务等,打造以科技创新为主体的智慧产业集聚区、高科技人才创业中心、技术成果转化基地,为东南翼桓台经济开发区、西北翼东岳经济开发区发展提供强大创新研发、人才智力支撑,打造园区发展的人才高地、智慧高地。力争到2020年,实现“双十双百”目标(引进高水平创新团队10个,建设高水平专业研发机构10个,带动引进博士以上人才100人,引进项目实现年营业额100亿元)。

据了解,截至目前,创智谷项目已建成主体工程15幢,自来水已开通,正在进行园区绿化和供电、网络的配套施工,部分工程已达到入驻条件。淄博翼云信息科技公司、软通动力智慧科技公司、山东析正环保科技公司、宁波丰众化工公司、山东蓝析过程光电科技公司、山东奥科水处理科技公司、航天三院等20余家企业和研发机构的项目已确定入驻创智谷一期。


兴绿色产业   建智慧之城


存量变革,推动传统动能不断优化升级;增量崛起,带来新兴产业雨后春笋般生长。以新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,从摸索前行到路径渐明,桓台正在创造一片新天地。

以海思堡为例,作为我县新旧动能转换的典型,从吃外贸大单,到转向私人定制,再到搭上全球电销的快车,海思堡的新旧动能转换之路,是推进新技术、新业态、新模式的发展之路。这不仅给企业带来新的增长点,给消费者带来更舒适的消费体验,也会给下游品牌商带来小额返单和修改设计的方便,这是供给侧结构性改革、也是传统企业新旧动能转换的要义。

随着工业4.0的深入发展,如何帮助桓台更多的传统制造企业实现智能制造,已是迫在眉睫,创智谷在早期引进入驻企业更是有的放矢,一期引进的入驻企业——淄博翼云信息科技有限公司,其优势就在于为急于转型升级的制造企业提供体系化、结构化的智力支持与工程实践服务。

互联网时代里,企业之间不应是相互独立的关系,其更应该打破围墙融合在一起。智慧云店恰恰就是通过商铺间的互联互通,让各资源方结合到一起,这就好比将不同的水果放在一个盘子里,为用户提供多种多样的服务。创智谷在这方面的构想同样抢先一步。目前入驻的智慧产业项目中,还有家电行业的领头羊——海尔智慧云店项目,作为淄博首家个性化订制的高端海尔智慧家居体验中心,该项目以海尔产品为媒介,将各种商铺资源汇聚到同一个平台上,通过3D布局、VR体验、现场实物场景体验,进行3D云设计,同时还能享受海尔全方位的休闲服务,为市民带来不一样的全新消费理念和体验。

在新型智慧城市发展过程中,“蓝天碧水”是人们向往的城市生活环境。创智谷入驻企业——软通动力,作为国内智慧城市建设的领军企业,基于“互联网+”和“生态、环保、节能、智慧”等理念,将在桓台投资建设软通动力环境产业总部基地。项目通过整合清华大学环境学院、环保部规划院的科技资源,构建“政府牵头、环保升级、信息提速、智库支撑”四位一体的服务架构,打造“智慧环保桓台模式”。

传感和控制技术是航天技术的重要组成部分,也是航天的核心技术。在军民融合发展的大背景下,传感和控制技术在智慧城市建设中发挥重要作用。创智谷另一典型入驻企业——中国航天科工集团第三研究院三〇四所,将在我县建设航天海鹰智慧管廊协同创新中心,通过将传感技术引入地下管网的建设,避免了以前“挖得底朝天”的尴尬。


创新平台孵化新动能产业


政府搭台,企业唱戏。近年来,我县通过实行“政府搭台、校企合作、市场化运作、服务产业”的政产学研结合模式,引导企业家适应新常态,采取新举措,加快新发展,打造了新旧动能转换的强大引擎。除了智慧产业,创智谷在创新平台建设上也是下了一番苦功夫,部分入驻企业借助政策东风,进一步发挥自身优势,通过创新发展驱动新旧动能转换。

淄博博达再生资源有限公司是创智谷在创新平台建设方面的亮点之一。该公司相关负责人介绍,在新旧动能转换过程中,原生资源供应已远远不能满足快速增长的资源需求,作为节能环保的再生资源,废钢铁相对于铁矿石炼钢可节能60%,节水40%,减少废气排放86%、废水76%和废渣97%。提高废钢铁循环利用对于降低资源和能源消耗、减轻环境压力、推动新旧动能转换具有重大的现实意义。公司在创智谷上马的“再生资源循环利用及线上线下交易平台综合项目”,投产后可达到300000吨/年废旧钢铁加工配送、20000辆/年报废机动车拆解回收能力。在大力发展再生资源交易产业的同时,该项目也将依托创智谷营造的平台优势,发挥线上行情资讯、物流仓储、网上下单、支付结算于一体,参与者可在平台上交易现货,同时依托线下完善的现代化智能车间,通过分拣、加工、处理利用等专业化技术和设备,真正达到线上线下相结合,充分发挥网络与实体资源优势互补,在废旧钢铁加工回收基础上,加快回收资源范围扩大化,创建新型的再生资源回收模式。

能否在新旧动能转换“风口”上飞速发展起来,创新是根本,要以科技创新引领和带动产业创新,立足大数据、信息技术这些优势领域,积极推动颠覆式创新,尽快走上“弯道超车”和“变道换向”并存的发展轨道。除了博达再生资源,目前,创智谷一期已经确定入驻的还有宁波丰众化工有限公司(期现对冲项目)、山东序元环保科技有限公司(膜材料研发中心)、山东乐亿网络科技有限公司(儿童在线寓教于乐平台)、山东军融新材料科创中心项目、山东天煜科创中心项目、山东建龙创业投资有限公司“智慧平台”建设项目等,也都在创新平台建设方面可圈可点。

相信不久,创智谷项目这个引擎,将会发挥其与三大园区和产业之间的联系互动作用,充分发挥其招商引资、招才引智的“拳头效应”,向鲁中科技创新发展新高地迈进。                                          (文/图  田欣 张帅 )

创智谷效果图


创智谷入驻企业——析正环保科技有限公司产品展示


航拍建设中的创智谷    (于洋 摄)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统