当前位置:首页
> 桓台新闻 > 基层动态

视力保护色:
起凤镇起南村新建党建广场
“党建+”引领美丽乡村建设

发布时间:2017-11-14浏览次数:字体:[ ]

“我们村里景色美,空气好,生活便利富足,比城里还要好。”近日,记者在起凤镇起南村新建成的党建广场上,偶遇回村里小住的87岁村民魏道蕃。比起县城的高楼林立,他更喜欢村里充满乡情的田园风光。

漫步于起南村,一面面图文并茂的文化墙,引导着群众崇尚文明;一幅幅色彩靓丽的宣传展板,展现了起南村的风土人情;一条条柏油路,畅通了村路村街村巷……

自美丽乡村建设启动后,起南村党支部书记、村主任魏锐祚多次组织村干部和全体党员召开会议,统一思想,制定整体规划,研究落实对策,积极争创省级美丽乡村。在拆除乱搭乱建和清理历史欠账中,涉及到个别村民的切身利益,自然有老百姓不理解。“关键还要党支部发挥战斗堡垒作用,党员干部以身作则。”魏锐祚说,村干部和党员一有时间就上门靠上做群众思想工作,把“烦心事”办成“暖心事”。

在工作中,起南村党支部把倾听民声、为民谋福作为工作的出发点和落脚点,主动征求村民意见,努力解决村民难题。在村党支部的带领下,今年以来,起南村新建居民停车场15处、健身广场5处,6000余平方米的起南村综合广场正在紧张建设中。同时,村党支部积极投身起南村的文化建设,设置了农耕文化、廉政文化和红色文化三条主线。修复历史悠久的旧宅4处,进一步展示起南村的农耕历史和风土人情;在村庄主要路口和干道两侧,设置村文化石、文化标识牌,突出社会主义核心价值观主题宣传;新建成的党建广场和村廉政长廊,成为起南村新的党建教育基地……各项民生实事的落地,一方面在实践中锤炼了农村党员干部素质,另一方面,也为村党员干部提供了广阔的才能展示舞台。

这些努力,群众看在眼里,转变了观望态度,主动参与到省级美丽乡村创建工作中,村民受益于美丽乡村建设的地方越来越多,全体干部群众在村党支部的带领下,先行一步,快干一拍,加快美丽乡村建设,推动美丽乡村提档升级,成为广大村民的共同统一行动,起南村的美丽乡村建设也成为桓台县的一个特色精品样板,一面先进旗帜。

由党建引领,党员带头,用“党建+”引领美丽乡村建设,把党支部作为基层党员群众的主心骨,起南村还在产业发展、生态保护等方面走出了一条新路,稳步推进农村产权制度改革,不断壮大村集体经济。依靠党组织龙头引领、党员示范带头、群众积极参与,不但实现了景美、业兴、民富,同时还团结了班子,密切了干群关系。“作为村党员干部,能造福一方百姓,让老百姓过上好日子,是我们应尽的职责,我们将继续以党建工作为引领,把起南村建设得更美丽、更宜居。”魏锐祚说。

    (李明泽  魏娅丛)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统