当前位置:首页
> 桓台新闻 > 部门资讯

视力保护色:
我县将精准扶贫与“一村一法律顾问”结合
法律服务助力精准扶贫

发布时间:2017-10-12浏览次数:字体:[ ]

近日,在荆家镇小元村法律服务工作室,陆续有村民和贫困户来向值班律师咨询土地纠纷、农村低保等政策。今年以来,我县将精准扶贫与“一村一法律顾问”工作相结合,以法律服务助力精准扶贫。

据了解,为进一步健全完善矛盾纠纷多元化解机制,促进精准扶贫工作健康开展,我县积极推行精准扶贫和“一村一法律顾问”工作相结合,让法律顾问进村入户,为群众零距离提供法律服务。县司法局相关负责人介绍,法律服务助力精准扶贫,在基层干部看来,法律顾问是依法进行行政调解的保障;而在村民和贫困户看来,法律顾问会给他们生产生活和早日脱贫带来公平公正的指导。

在法律顾问的协助下,新城镇各个村的村规民约和扶贫政策在法律规定的框架内得到了进一步完善,村里各类矛盾纠纷被及时妥善化解,最大限度地将矛盾化解在基层,实现了矛盾不上行,扶贫政策和相关法律法规更好普及……这一切工作的背后,换来的是村民和贫困户对法律服务满意度的不断提升,村里的自治管理和精准扶贫工作得到明显改善,极大地优化了行政调解和精准扶贫工作环境。

目前,全县8个镇均在便民服务中心设立了公共法律服务工作室。每周选择一天邀请一名律师值班,为群众和贫困户提供法律咨询服务的同时,引导纠纷当事人通过法律途径解决问题,促进了群众之间和谐相处,把矛盾第一时间化解在基层。

           (金晓鹏 张磊)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统