当前位置:首页
> 桓台新闻 > 基层动态

视力保护色:
利众农机合作社新上5台粮食烘干机,解决了“晒粮难”问题
全程机械化 晒粮不靠天

发布时间:2017-10-11浏览次数:字体:[ ]

对于种粮大户来说,最担心的就是在粮食收获期间出现阴雨天气,容易导致粮食因无法及时晾晒出现霉变的情况,影响收入。日前,记者在位于新城镇的桓台县利众农机服务农民专业合作社看到,合作社正在为种粮大户提供玉米烘干服务。今年,该合作社新上5台低温循环式粮食烘干机,社员晒粮不再靠天,实现了玉米从种到收的全程机械化。

“刚收获的玉米水分较高,若不能及时晒干,很容易霉变。现在有了烘干机,即使遇上阴雨天,也可放心收获。”合作社负责人岳可滨告诉记者,今年,合作社承担了桓台县2017年玉米生产全程机械化项目,新上5台低温循环式粮食烘干机,每天可为合作社社员及周边种粮大户烘干粮食180吨,解决了种粮大户的“晒粮难”问题。“三秋”期间,该合作社预计为全县2000余亩玉米提供烘干服务。

记者采访了解到,利众农机合作社共有社员110户,入社机械120台,流转承包土地2200亩。除粮食烘干外,今年,利众农机合作社还进行了200亩玉米籽粒收获试验,采用玉米籽粒收获机,一次作业即可完成对玉米的收割、脱粒、清选分离及秸秆的粉碎还田等,极大地提高了作业效率。

利众农机合作社是我县实施玉米生产全程机械化项目的一个缩影。据县农机局相关负责人介绍,近年来,随着土地流转进程的加快,种粮大户的粮食晾晒问题日益凸显,尤其是遇到阴雨天,晾晒不及时很容易导致发芽霉变。今年以来,我县在玉米籽粒收获和玉米烘干方面进行了积极有效的试验示范,通过现代农机化转型升级推进工程进行资源整合,实施玉米生产全程机械化项目。该项目以玉米直播种肥同播技术、玉米籽粒收获技术、玉米烘干技术为重点技术,建立3000亩全程机械化示范区,通过示范区建设带动全县玉米生产全程机械化发展。(张运波 徐劲光)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统