当前位置:首页
> 桓台新闻 > 基层动态

视力保护色:
5331“股东”拿到“红利”

发布时间:2017-10-11浏览次数:字体:[ ]

近日,索镇苏王村85岁的村民张世和收到了产业扶贫项目收益金4288元,高兴地说:“党和政府没忘了俺们,咱贫困户不掏一分钱,还能当股东领红利,没想到啊!生在这个社会俺和老伴享福了。”

 4年前,张世和的家庭发生变故,儿孙至今下落不明,女儿远嫁外省,只剩下老俩口相依为命,索镇扶贫办了解到这一特殊情况后,安排结对帮扶干部进行了走访慰问,及时帮其加入到索镇2017年度产业扶贫低温真空干燥机设备购置项目中,采取分红模式,为老俩口的生活带来了曙光。

据了解,张世和所享受的产业扶贫项目收益金,是以县扶贫办为主导,通过“村企合作”、“保底分红”的模式,把财政专项产业扶贫资金投入到农业龙头企业,实施产业扶贫,发挥扶贫资金的效益。

像张世和一样,马桥镇小王村的郑淑信也收到了项目收益金。截至目前,全县8个产业扶贫项目帮扶的2450户5331人,近期陆续收到了项目收益金,年人均纯收入达4200元。

今年以来,我县为实现可持续性扶贫,落实各级财政专项扶贫资金947万元,启动了8个产业扶贫项目,通过产业扶贫的方式,把扶贫点的输血、造血与企业生产、发展有效结合起来,让贫困户和企业实现“双受益”,达到了精准扶贫的目的。

无论是张世和,还是郑淑信,在他们脱贫奔小康的过程中,扶贫资金发挥了最大的效益。我县在完成脱贫攻坚的基础上,建立长期稳定的扶贫机制,从而提高扶贫开发的精准性和可持续性,切实加快贫困群众脱贫致富步伐。 

“项目收益扶贫”赋予产业扶贫新内涵,由原来的“资金到户”变为“股权到户”,妙处在于把“扶贫资金”变成了“下蛋鸡”,实现了“钱生钱”,既撬动了社会资本,又培植壮大了当地优势产业,更让贫困群众领到了分红。(董兆云 张旭升)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统