当前位置:首页
> 桓台新闻 > 部门资讯

视力保护色:
历时两年,辗转全国
桓台警方破获特大网络贩枪案

发布时间:2017-10-11浏览次数:字体:[ ]

近日,桓台警方历时2年,辗转20余省市,成功侦破一起特大网络贩卖枪支案,一举打掉了一个遍布31个省、自治区的特大贩卖枪支网络,取得重大战果,而牵出这个网络的正是发生在桓台的一起过失致人死亡案件。

网购枪支,过失致人死亡

2016年1月,犯罪嫌疑人傅某某在桓台某锻造厂办公室内玩气枪时,过失将他人击伤致死。办案民警勘查现场时共发现三支气枪,经进一步侦查,枪支均从桓台人荆某处购买,办案民警果断行动,将嫌疑人荆某抓获。

经审讯,荆某自2014年11月多次通过淘宝购买枪身、枪管等部件,组装气枪后出卖。涉枪无小事,专案组没有简单就案论案,而是针对网络涉枪案件涉及人员多、购销网络繁杂的特点,进一步摸清网络,上查源头,下追枪支,彻底铲除这一危害社会的网络“毒瘤”。

案件侦办思路确定后,民警围绕追查犯罪嫌疑人荆某的关系展开工作,通过对其购买枪支的淘宝店铺进行查询,运用各种侦查措施,顺线追踪,成功将嫌疑人姜某某和其姐姜某抓获。办案民警重点对两名嫌疑人支付宝信息和银行账户交易情况进行追查,面对错综复杂的海量数据,专案组按照先排除垃圾信息,重点分析可疑信息,抽丝剥茧梳理甄别,顺线追踪嫌疑人的上下线人员,随着涉案人员、地域范围的不断扩大,逐步摸清了一个涉及全国31个省市自治区的特大网上贩卖枪支网络,为案件的侦破奠定了坚实的基础。

历时两年,足迹遍布全国

为扩大战果,桓台县公安局抽调精兵强将,成立“8·11”网络贩枪案专案组,并上报公安部定为部督案件。专案组成立后,民警各司其职,密切配合,高效运转,为案件快速推进提供了强有力的保障。

在此案中,抓捕工作是重点也是难点。嫌疑人深知贩枪案件判刑较重,他们都异常狡猾,警惕性和隐蔽性很强。专案组专门制定抓捕方案,确定突破口,按照先急后缓、先重后轻的原则,分批次实施抓捕。历时21个月,专案组30余人历尽千辛万苦,先后五次远赴广东,三次奔赴重庆、湖北、贵州、广西、湖南等地,足迹遍布20余个省市,辗转奔波四万余公里,循着忽隐忽显的线索紧追不放,抓住蛛丝马迹,穷尽一切措施,全力追捕。

攻坚克难,案件成功告破

为了早日破案,专案组全体民警没休息过1天,加班加点超过了3000小时,调取、查询各类监控、电子数据5000余份。为了找寻涉枪仓库,专案组民警暗中对嫌疑人员、车辆进行了艰苦的跟踪守候,渴了饿了,就以矿泉水和方便面充饥,累了困了,就在行驶的汽车上休息,为了不被发现,民警有时守在车内,忍受着40多度的高温不敢开空调,衣服湿透了一身又一身,蚊叮虫咬,经过连续两个月的跟踪最终发现了嫌疑人的涉枪仓库。

在抓捕嫌疑人时,由于他们都随身携带枪支,面对极高的危险性,办案民警没有一人退却,斗智斗勇,奋不顾身,充分展现了民警敢打善战、无私奉献的精神风貌。期间,专案组组长魏江的儿子高考,他没在家陪伴;专案组副组长蔡光普常年患肠胃病,外出办案期间经常出现腹泻;民警王毅外出抓捕,一去40多天,父亲做手术、孩子住院都没在身边护理;民警张志豪、王克、孙昌等长期在外地办案,照料老人和孩子等家庭负担全部扔给了妻子,面对种种困难,他们没有任何怨言,毅然顶住压力,长期坚守异地,蹲点守候,跟踪追击,最终将案件成功告破。

目前,“8·11”特大部督网络贩卖枪支案共抓获犯罪嫌疑人17人,批捕9人,起诉9人,收缴枪支20余支,查扣枪支零部件2万余件,捣毁贩枪窝点5处,案值200余万元。此案正在进一步审理中。(李明泽 段然)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统