当前位置:首页
> 桓台新闻 > 部门资讯

视力保护色:
不忘初心 守望正义

——记桓台县人民检察院女法警孙绮苒

发布时间:2017-10-11浏览次数:字体:[ ]

她本可以通过颜值吃饭,但天生丽质的她偏偏不愿做一个别人眼中的“花瓶”;

她更可以通过才华吃饭,具有美术功底并毕业于高等院校广告设计专业的她,居然也没有选择这条社会公认的热门之路;

在今年9月份刚刚举办的全国司法警察骨干培训班上,她以培训老师的身份进行了典型演讲。


十万元的诱惑


说起司法警察这个职业,在社会上可谓鲜为人知。他们总是面无表情、默默无闻地工作在一线,战斗在最前沿;

他们虽不像一般警察那么为人熟悉,却贯穿每个案件始终,从犯人的追捕,到押解、看管、送审,甚至器械的管理……

他们需要直接接触犯罪嫌疑人、被告人和罪犯,正因为接触很多,所以特别需要铁面无私、秉公执法的一身正气。

他们要有较好的职业素质,包括政治素质、业务素质、心理素质和身体素质;要有较强的心理压力承受能力、自我控制能力;还要有一定的法律知识和社会阅历。

以工作性质而论,这份职业更适合男性担任;但由于女犯人的存在,必须有女法警的存在才符合工作需要。那么,问题出现了,到底什么样的女性才更加适合这份工作?日前,记者走进桓台县人民检察院,对孙绮苒这名优秀基层法警进行了专访。

“都说法警的工作在我们检察系统里是一股‘非主流’,既不能侦查,又不能破案,只能当配角,为人作嫁衣。我工作四年了,一直从事一些司法辅助工作,有时候感觉距离我的梦想越来越远了,也疑惑于这身警服的使命到底在哪里,甚至一度怀疑过自己当初的选择,直到后来发生的一件事,触动了我。”孙绮苒告诉记者,2016年3月12日早上五点,她和同事像往常一样在办案工作区例行看管执勤,这时传来了一个声音——“我要上厕所”,这是一名涉案女当事人,因为心脏不好,同事们特意为她在审讯室铺好被褥让她休息。之前,这名当事人要了纸和笔,说要躺在被窝中写材料。“和我一起值班的是一名男同事,我们一起跟随她来到厕所,男同事等在门口,我进去后站在一旁等候。奇怪的是,这名女当事人站在那里迟迟没有动作,还反问这里有监控吗,听到我说没有后,她突然走上前来,把一个纸团塞进我的手里,还一边不停地压低声音说着,一定要帮帮我,救救我。谢谢,谢谢……”

纸条很明显是从刚才的材料纸上面撕下来的。“我打开纸条,上面写着一个人名、一串电话号码,还有一段话,话的结尾是写给我的:事成之后有十万元重谢,一定要帮我把消息传出去。没想到这个经常出现在影视剧中的镜头,就这么真实地发生在我的身上!虽然听惯了‘关键时刻要经得起考验’这句话,但一度觉得这种事情不会发生在我一个基层法警的身上。就在那一秒钟的时间里,这一张小纸条,仿佛已经变成了一沓厚厚的钞票向我招手,我的心跳得越来越快,我赶紧抬起手,就在我想要捂住心脏的时候,手指触到了肩上的警徽,我突然意识到那一摞钞票砸碎了我的心,狠狠地抽到了我的脸上。这就是我一直坚守的初心么?我果断地收起了纸条,同时隐约感觉到,纸条上的姓名和电话,将会是有助于破案的重要线索。重新把这名女当事人带回审讯室后,我没有迟疑,马上就把纸条交给了分管负责人。”孙绮苒说,她事后了解到,这张价值十万元的“天价纸条”,不仅推动案件取得突破性进展,而且扩大了这次案件的战果。最终,涉案人员翟某某因犯贪污罪,判处有期徒刑三年零六个月并处罚金三十万元。

也许,司法警察并不像检察官那样为人所知,他们更多地是绿叶配红花,承担着大量幕后工作,但幕后同样重要,因为他们担负着“服务检察办案,确保办案安全”的重任,如果办案安全没有了保障,不管案子成功与否,都将意味着一票否决。

“从警以来,我从未想过自己会面临这样的考验,庆幸的是面对诱惑,我履行了司法警察的神圣职责,保护了办案安全,维护了检察机关的公正形象,维护了司法警察的职业尊严。2016年12月,高检院政治部警务部领导来我院调研时对我勉励的话语至今萦绕在我耳边,也更加坚定了我不忘初心、严格履职、守望正义的决心和信心。”孙绮苒坚定地说道。


打铁还需自身硬

思想“总开关”要拧紧


康德曾说,这世上只有两样东西能引起人们内心深深的震动。一是我们头顶灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德准则。孙绮苒告诉记者,司法警察身处在司法办案一线,经常面临各种风险和考验,坚定的理想信念是法警队伍的政治灵魂,也是对检察队伍最重要、最根本的要求。

据了解,最高人民检察院在年初就作出部署,要牢牢把握思想政治建设的核心作用,进一步打造忠诚可靠、作风过硬的司法警察队伍。县检察院始终把思想政治建设放在首位,通过组织学习教育,举办宣讲报告,开展专题研讨,组织知识测试,争做合格干警,特别是在打造清正廉明的检察队伍方面,严格遵守一岗双责、述职述廉等规定,严格执行检察人员“八小时外行为禁令”,强化纪律刚性约束,完善规范廉政风险防控等制度,促使每个人都承担起属于自己的责任。“正是出于这种责任意识,才使自己在执法办案中能够独立担当起服务保障办案的重任。”孙绮苒说。


只有锻造一身钢筋铁骨,才能关键时刻挺得住

看家“拿手戏”要练好


服务司法办案,确保办案安全,是司法警察的基本职责和中心任务,无论是参与搜查,提解、押送、看管犯罪嫌疑人,还是管理办案工作区,又或是送达法律文书等,每一项职责都与司法办案紧密相连,事关办案安全。“习近平总书记曾对人民军队提出,能打胜仗是核心。我想这同样是对我们的一项要求,只有拥有充沛的体能和熟练的技能,保持旺盛的战斗力,为服务司法办案,确保办案安全提供强有力的保障。”孙绮苒说。

据了解,近年来,县检察院高度重视司法警察大练兵活动,制定了进度表、日志以及个人档案。通过以训促管,提升了司法警察队伍整体综合素能和保障执法办案工作的安全高效;通过个人学练与整队训练互动,提升了法警个人基本素能;通过模拟训练与实战练兵互动,提升了法警执行警务素能;通过教官训练与警员会操互动,提升警务专业素能;通过严格规范司法警察言行举止,培养严明的纪律作风,提高自我约束能力。在做好大练兵的同时,还要求时刻牢记“安全第一”的办案理念,把确保办案安全作为工作的重中之重,在执行看管犯罪嫌疑人、被告人以及执行提押、传唤、参与搜查、送达法律文书等工作时,针对各环节可能出现的安全隐患,预先制定应对方案,进行模拟训练,强化处置能力,做到出警前有安排有方案,出警中有反馈有监督,出警后有讲评有小结,确保万无一失。

孙绮苒介绍说,四年来,她先后参与服务自侦案件百余起,提审、拘传、看管、搜查,送达法律文书、执行押解传唤、处置突发事件,保证各项工作安全率达到100%,正是坚守严格履职的初心,练好了看家“拿手戏”,才使得自己一步步地承担起维护司法公正的神圣使命。


把奉献当追求,忠诚担当,孜孜不倦

人生方能增磨砺添光彩


每个人都有属于自己的青春,青春之所以难忘,是因为奋斗的脚步从未停止。司法警察工作头绪多、事务杂,而基层法警人员少、任务重,很多时候都是一个人同时承担着多项工作。“特别是集中办案期,经常需要出差、值夜班,已经记不清多少次披星戴月、加班加点,对家人的亏欠始终是我们心中的痛。”孙绮苒告诉记者,她的爱人长年在外地工作,所有家务和孩子只能托付给她年过古稀的妈妈,“有一次,因为跟进一起要案,连续两个多月没回家。终于有一天晚上可以抽空八点多赶回家里,一进门,看到4岁的女儿拿着面条准备往锅里放,因为个子不够高,她搬来了小板凳,小板凳一晃一晃,她的身子也跟着一晃一晃,我赶紧跑过去,接过面条,看着锅里滚烫的水,冒了一身的冷汗,我问闺女姥姥呢,她说在睡觉。而当我打开房门时看到的是妈妈高烧引起严重胃痉挛,疼得在床上翻来覆去,我扶起妈妈,眼泪止不住地往下流,妈妈却坚持说,她没事,让我不用管家里…… 我们队长王震,父亲住院手术时,他正忙于一件自侦案件,为了工作,他请来亲戚朋友照顾;于国强连续发烧几天,还仍然坚守在第一线;周亮因执行一次紧急任务,孩子出生的时候没有机会陪伴在妻子身边……”

就是这样一支甘于奉献的队伍,用默默的坚守,实践着一名司法警察的责任和担当,不断创造出新的成绩。孙绮苒也先后在2014年和2016年,在市人民检察院组织的大练兵活动中,两次被评为优秀学员,成为县检察院唯一一名两次评优的女法警。今年,她再次被评为先进个人。“荣誉,应该记在集体的光荣簿上;鲜花,应该献给每一位默默奉献的检察干警;掌声,应该为整个司法警察队伍响起。”孙绮苒说,在这样一个集体里,回想站在国徽下举起右手宣誓的那一刻,内心涌起的对法律的敬畏和对司法警察职业的自豪,正是他们守护正义的初心,激励他们用信念坚守神圣使命,用奉献诠释检察荣光。(田欣)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统